Олеся (lisenok) wrote in chto_chitat,
Олеся
lisenok
chto_chitat

Category:

Пол Остер. Тимбукту

Некоторые книги написаны будто специально, чтобы над ними плакали. Как и фильмы. Попробуйте посмотреть "Хатико" или "Белый Бим, черное ухо" - если у вас не упало ни слезинки, то вы - черствый человек, что-то с вами не так. Попробуйте прочитать книгу "Чумные псы", если после этого у вас не появилось желания срочно обнять домашнего питомца или помочь кому-то из бездомных - вы невнимательно читали.
Прочтите "Тимбукту" и вы поймете, что есть преданность, которая не покупается ни деньгами, ни уходом - это безусловная преданность, она появляется сразу и остается на всю жизнь. Мы, люди, настолько безответственные твари, что этого не заслуживаем. Но тем не менее такой преданностью грешат и кошки, и собаки. И меня совершенно не удивляют истории о том, как кот массажировал хозяйку до приезда скорой. Или что пес ждал своего хозяина много лет после смерти последнего.

В этом мире, поверьте мне на слово, мы безусловно нужны только родителям и нашим домашним питомцам. Но есть еще один немаловажный момент - в этом же мире наши питомцы вообще никому не нужны, кроме нас самих. Поэтому тех людей, которые животных, ставших лишними, отводят на улицу и избавляются от них, я бы просто сразу била головой об стену. Это не помогло бы зародится человечности в них, но зато мне бы полегчало. К сожалению, я очень воспитанная девочка. И никого не бью. Хотя хочется.
Книга тяжелая и пронизана неизбежностью от и до. Почему-то итог понятен с самого начала, и от того читать ее непросто, даже несмотря на наивный и легкий язык. В ней нет катарсиса, нет освобождения, но при этом итог и не кажется трагичным. Мы в ответе за тех, кого приручили. Мы настолько привязываем их к себе, что без нас питомцам не выжить. Средний возраст жизни кошки дома - 15 лет. Средний срок уличной кошки - 2-3 года. Думаю, с собаками примерно то же самое. Книга дана как возможность задуматься. Что есть счастье животного? Что мы делаем, чтобы их сделать счастливыми? Насколько мы берем на себя ответственность за них?
И самое главное - какими бы мы ни были балбесами, если животное выбрало нас своими хозяевами, оно будет нам преданно! Может быть, хотя бы осознание этой мысли приведет к появлению ответственности? Я не знаю. Взяв животное, мы берем на себя море обязательств, которые многие не хотят соблюдать, а животные берут на себя одно - любить и быть преданными хозяину до конца.
Я не знаю, что еще сказать о книге, о моих мыслях - все будет об одном. Иногда животные более человечны, чем люди. Иногда люди - более звери, чем животные. И, если и есть где-то Тимбукту, то, конечно, все животные попадут туда, но не стоит их гнать в рай раньше времени. Вот и все.
Tags: 20 век, Остер, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments