lianaalina1 (lianaalina1) wrote in chto_chitat,
lianaalina1
lianaalina1
chto_chitat

Category:

Брет Истон Эллис "Информаторы"

Книженция, вообще говоря, морально подустарела. Наркотики, виски, блондинки, райбаны, лимузины, - все это вожделенные фетиши описи девяностых. Эсктремальный и подчеркнуто бесполезно-убогий (несмотря на горы золота-бриллантов) стиль жизни "лишних людей" ХХ века, заблудившихся в собственных планах на жизнь, вторичен до неловкости за автора. После прочтения возникает вопрос: а что, собственно, хотел нам сказать легендарный идеолог "Американского психопата"? Да, наследникам миллионеров и рокопопокинозвездам жить очень и очень трудно - это знает каждый, кого укусил канал НТВ. Мастерком-то, поди, каждый дурак может размахивать! А вы (как в известном анекдоте) попейте с трех лет!

Читать или не читать? Хотите испортить себе настроение, читайте. Думать там не о чем - так, беглое наблюдение за пенками со сливок с примесью извращенного фэнтези. Почему Эллис - кумир американцев, тоже понятно: люди, одуревшие от однообразного благополучия, падки до эмоциональных встрясок. Мы-то, совсем другое дело.
И если все-таки решите читать - не пытайтесь найти связь между героями. Связь не в героях, она в том, что мир ужасен-преужасен. Хотя... Дело-то происходит в 80-х. Интересно, что стало с прототипами? А они, если остались живы, скорее всего, перешагнув через извращения пубертатного возраста, стали банальными гражданами США. И вот это настоящий американский кошмар. Впрочем, в книжке про это ничего не написано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments