Granite Golem (granite_golem) wrote in chto_chitat,
Granite Golem
granite_golem
chto_chitat

Categories:

Валентинов А., "Око Силы"

Что ещё можно придумать в жанре альтернативной истории? Валентинов попытался описать параллельные миры и взаимодействие между ними, 4 мира одного условного "Кристалла". На материале истории СССР - не пропадать же накопленным знаниям (вспомним медиевиста Эко с "Именем розы"). Отметим, что это не "эксперимент на кристалле", как в "Гравилёте "Цесаревич" В. Рыбакова: есть настоящий мир, а есть копия этого мира, смонтированная у экспериментатора в подвале, и эта копия влияет обратно на настоящий мир. Здесь же - равноправные параллельные миры, только время там идёт по-разному. Взаимодействие налажено с помощью ультрасовременных технологий, неотличимых от магии. И естественно, курируемых правительством в своих интересах. Это только внешняя часть, а внутри разворачивается настоящая духовная борьба за Россию. Да, не более и не менее, такой вот пафос цикла. Каждый персонаж отстаивает свою Россию от вполне конкретного негодяя, которого не так просто поймать, потому что он вне времени и вне этих миров.

Написано много - целых 12 томов, разделенных на 4 трилогии. Очень много военных и чекистов. В последней трилогии автор вводит "легендарных блатных" персонажей: Лёньку Пантелеева и Марусю Климову. Некоторые реальные личности зашифрованы. Отдельные исторические развилки автор даже комментирует: вот у нас это случилось тогда-то, а в описываемом "параллельном мире" в другой момент. Много отсылок к тогдашней литературе: А.Н.Толстому, Булгакову (наверное, ещё к кому-то, с чьим творчеством я плохо знаком). Вышло занимательно, но иногда нудно, хотя нужно отдать должное автору, графоманией он не страдает и кота за хвост не тянет. Каждый эпизод вписан в общую канву, хвостов не остаётся. К примеру, в 6-й книге был персонаж, отправленный по "Каналу" в параллельный мир - и в 12-й книге этот персонаж всплывает как успешно прибывший. Финал вроде есть, а вроде и нет - идеальный вариант для автора, можно решать, писать ли пятую трилогию.

По "уровню интересности": первая трилогия очень хорошо читается, вторая и третья - уже не так фееричны, фантастика уступает место политике. Четвёртая написана совсем недавно и получше второй и третьей, но не дотягивает до первой.

Давным-давно читал 7-й том отдельно от остальных. Конечно же, ничего толком не понял, помню только, что дело было в Москве, а действовали там не только люди, но и упыри. Сейчас добил все книги, занятно, но перечитывать вряд ли когда-нибудь потянет. Очень уж много букв при обыкновенном литературном слоге. От соавторства с Олди, кстати, Валентинов только выигрывает - у Олди есть их цепляющий стиль, а Валентинов пишет предельно корректно. (Хотя в книгах, которые я читал, было много орфографических ошибок, даже не знаю, на чей счёт их отнести.)
Tags: 20 век, В, альтернатива, историческая, проза, русская фантастика, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment