lianaalina1 (lianaalina1) wrote in chto_chitat,
lianaalina1
lianaalina1
chto_chitat

Category:

Михаил Елизаров «Библиотекарь»

Михаил-Джон-Руэл-Елизаров «Библиотекарь»

Можете представить себе постсоветское саркастическое фэнтези о Фродо и Кольце? Темные силы сгущаются над Мордором 90-х. Интеллигентный хоббит Андрюша Вязинцев случайно узнает о существовании Великих Книг. Если эти книги соберутся вместе, то над миром воцарится Абсолютное Зло. Андрюшино бремя, как вы уже догадались, спасти мир.

Фишка в том, что Великие Книги — не что иное, как пропагандистская тягомотина советского графомана Громова, рассованная по запыленным библиотекам бывшего СССР. Книги, как это прописано в законах жанра, попадают как в хорошие, так и в плохие руки. Познавшие тайну книг объединяются в тайные Библиотеки. И дальше идет просто фантастический супермегатреш, поданный под гениальным соусом: «что если скрестить дегенерата-бандюга с очкариком-книголюбом». Адская смесь из библиотек, книжек, бабушек в косыночках, оторванных рук, дымящихся кишок, вил и кос, и строчек, строчек, строчек…

Читается этот кровавый винегрет очень быстро и легко, сюжет держит в напряжении, а мысль автора восхищает крутыми разворотами. Удивительная особенность «Библиотекаря», как мне кажется, состоит в межжанровости: это стёб, фэнтези, соцреализм, бандитская сага и героический эпос. Ботаник — супермен, одуванчики — предводители восстаний, бесцветные инженеры — герои эпоса. Впрочем, понять и оценить эту книгу способен не каждый. Тургеневским барышням лучше не портить себе аппетит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments