lianaalina1 (lianaalina1) wrote in chto_chitat,
lianaalina1
lianaalina1
chto_chitat

Маркус Зусак «Книжный воришка»

Почему книга становится ценностью только в смутное время?!

Книгу мне посоветовал проверенный человек, поэтому после прочтения первой главы меня начали терзать сомнения относительно моей личной адекватности. Рваные мысли, подвисшие фразы, синкопы какие-то, перескоки — замысел автора был вроде бы понятен. Слишком трагический фон и слишком сложно описать словами реальность. Подчеркнуть. Эмоциональность. Загнутые рога свастики. И сам мистер Смерть. Но я воспитана на ружьях, которые висят не просто так, поэтому все ждала окончания обрывков мыслей автора. Увы, зазубренный ритм — общий стиль повествования. В остальном — все до невозможности трогательно и серьезно.
Нацистская Германия на пороге Второй Мировой. Маленькую немецкую девочку отдают на воспитание в странную, как ей кажется, арийскую семью. Грубая мамаша, нелепый отец. Все не так, как она привыкла. «По дороге в пекло истории» девочке встречаются разные люди: хитрые и простые, серые и черные, интригующие и понятные. Но страсть Лизель — не люди, выжить в немыслимой для ребенка обстановке ей помогают книги, редкие крупицы чистого золота в антикнижной Германии времен Третьего Рейха. И не важно, что написано в книгах, сам запах страниц, их шелест, само обладание книгами делает девочку почти счастливой. Это талисман, оберег, ради которого Лизель готова умереть. Постепенно картина проясняется. Как в волшебном спектакле люди срывают маски, но завеса иллюзий падает и с мира маленькой Лизель. Люди, которые казались чужими и отстраненными, оказываются лучше, а мир — хуже.
Странно написанную книгу читать то легко, то трудно. Причем иногда трудно из-за стиля подачи, а иногда из-за осознания чудовищности событий. В книге нет традиционных фашистских пугалок. Она страшна не физиологическим страхом, а пониманием безысходности.
События описываются глазами арийки, что, согласитесь, для нас непривычно. Ведь до этого мы читали книги о войне, написанные в русских окопах. Что еще? Обязательно хочу сказать, что книга оканчивается хорошо. Если этого не знать, то можно смалодушничать и не дочитать до конца. А книга к прочтению обязательна!
Вроде, есть фильм. Не знаю, не смотрела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments