aorra (aorra) wrote in chto_chitat,
aorra
aorra
chto_chitat

Category:

ГОР И ЗЕМЛЯ.

Я хочу написать о Джоне Нормане. Это американский автор, у которого есть очень большой цикл романов "Хроники Гора", главная идея которых - если очень-очень кратко - женское рабство, мужское доминирование. В смысле литературных достоинств книги эти не блещут, ага. И переводы, соответственно, тоже. Но - заинтересовало.

Посмотрела я информацию об авторе. Там много интересного. В один непрекрасный момент на его творчество обратили внимание феминистки. У них не хватило мозгов, чтобы понять, что содержание его романов - это всего лишь литературное допущение, а вовсе не кредо (кстати, об этом Норман говорил в одном из своих интервью - что он считает любое насилие отвратительным. Вынудили его оправдываться! :( Вот что отвратительно, по-моему) - и начали борьбу за включение автора в "чёрный список" издательств. И - добились своего! Нормана перестали печатать. Вы представляете, что это значит для писателя?! Но писать он, конечно, не перестал. Писал "в стол". А потом...

Потом появился интернет! И - всё изменилось! С этих пор путь романов Нормана к читателю стал неизмеримо легче.

Цикл романов, о котором я говорю - это романы о жизни на некоей планете Гор, которая находится на орбите Земли, но на противоположной её стороне - своего рода Антиземле. Все они очень вписываются в жанр фэнтези, который предполагает изображение фантастического внутренне непротиворечивого мира. В скобках замечу, что мелких противоречий там достаточно... Но именно мелких, которые не портят непротиворечивости общей картины. Романов этих ОЧЕНЬ много, штук около 30-ти. Половина из них переведена на русский язык. Вторая половина - нет. Точно не могу сказать, это надо сверять даты, но мне кажется, что у нас его романы перестали переводить тогда же, когда их перестали печатать на Западе. И до сих пор за переводы никто не взялся... А Джон Норман продолжает писать. Сейчас он работает над очередным романом гореанского цикла - "Conspirators of Gor".
Tags: Н, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments