malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Даниэль Кельман. Измеряя мир

Что общего может быть у путешественника, открывающего и исследующегося новые континенты и у «кабинетного» ученого, постигающего мир силой ума и математических вычислений? Оказывается, очень много. Они оба «измеряют мир», только каждый доступным ему способом. А какой способ лучше, кто из них счастливее?

Александр Гумбольдт – исследователь Южной Америки, бесстрашно пускающийся в путешествие по рекам, заглядывающий в жерла вулканов, взбирающийся на горные вершины, спускающийся в пещеры – измеряющий, собирающий образцы растений и горных пород, записывающий свои наблюдения?

Или Карл Фридрих Гаусс, который, согласно Википедии, считается одним их величайших математиков всех времен, «королем математиков», большую часть своей жизни проведший в стенах своего дома, но силой мысли постигший законы движения небесных тел и зарабатывающий себе на жизнь как землемер?

Гумбольдт так и остался одиноким, самым близким ему человеком был брат. Гаусс же имел кучу детей от двух жен,но, по-видимому, был также одинок.

Кельман описывает встречу этих двух великих умов, таких непохожих на первый взгляд, но удивительно понимающих друг друга.

Не надо говорить, что условия твоей жизни не позволяют тебе сделать что-то. Ты всегда можешь «измерять» мир доступным тебе способом. Было бы желание.


Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments