Катерина (kate_marmalade) wrote in chto_chitat,
Катерина
kate_marmalade
chto_chitat

Categories:

"Осиная фабрика" Иэна Бэнкса

Прочитала книгу Бэнкса "Осиная фабрика". Весьма занятная вещь, однако. Произведение про съехавший с ума род человеков. Главный герой мальчик, который убил трех своих родственников и построил целую вселенную на острове, где он живет с немного чокнутым папашей. У него есть свои жертвенные столбы, бункер с алтарем и черепушкой вместо подсвечника, плотинами и войнами между солдатиками и аэрозолями, конечно же, осиной фабрикой, которая живет и дышит, и разговаривает с ним, показывая будущее. Причем все свои вещи он называет именами и обмазывает своей кровью и прочими человеческими жидкостями.
Кто - то считает, что в этой книжке насилие ради насилия, жестокость ради жестокости, но я не согласна. У Френки вполне логичная цепочка причин и следствий, и все их подробно он нам рассказывает. Какое может быть раскаяние или возврат к прошлому у человека с нездоровой психикой. Все ненормальное для него нормально. Он же не совершал свои преступления ради корысти или ради высших идеалов, чтобы потом его всю жизнь мучили угрызения совести. Как можно требовать полного отчета в своих действиях у сумасшедшего ребенка?
В книге упоминается другая книга "Жестяной барабан". Как - то нас угораздило посмотреть фильм по этому произведению. И знаете он очень и очень своеобразен. Так вот в той книге мальчик не хотел расти и становиться взрослым, а в "Осиной фабрике" все было наоборот Френки хотел бы стать взрослым мужчиной, но не мог из - за своего увечья. Конечно, советую посмотреть "Жестняной барабан", более безумного фильма я, наверно, не видела.
Читается книга легко, рвотных позывов у меня не вызывала. Конечно, собак было жалко, мне всегда жалко больше всего собак.
P.S. сильно впечатлительным и собакам лучше не читать..)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments