arrow13 (arrow13) wrote in chto_chitat,
arrow13
arrow13
chto_chitat

Categories:

Прочитанное летом

Этим летом было прочитано не много - всего восемь книг.

Марк Лоуренс. "Принц терний"
Нацуо Кирино. "Гротеск"
Луиза Мэй Олкотт. "Маленькие женщины", "Хорошие жены"
Поппи Брайт. "Изысканный труп"
Ширли Джексон. "Призрак дома на холме"
Дэн Симмонс. "Террор"
Деннис Лихэйн. "Остров проклятых"

Мои впечатления - под катом.


Марк Лоуренс. "Принц терний"

Темное фэнтези. Юный сын короля после того, как его мать и брата жестоко убивают, становится предводителем шайки отмороженных бандитов. Через четыре года такой жизни он возвращается в родной замок, чтобы занять свое прежнее место и позднее отомстить убийце...

Рассказчиком этой истории выступает сам принц Йорг - этакий четырнадцатилетний маньяк. Идея, в общем-то, забавная, сделать протагонистом малолетнего отморозка, самое то для темного фэнтези. И образ Йорга получился вполне удачным. Да, местами он изъясняется слишком сложно для своего возраста, даже если делать скидку на начитанность, но его бескомпромиссная агрессия характерна как раз для подростка. С другой стороны, этот интересный и своеобразный образ главгера не подкреплен в должной мере сюжетом. Например, совершенно непонятно, почему взрослые и циничные негодяи держат его за главаря. Для четырнадцатилетнего он слишком хорошо дерется. Да и вообще, ему слишком много везет, в итоге получается почти марти сью.
Сюжет мало того, что не показывает в выгодном свете главгера, он сам по себе довольно скомканный. Ну, еще будет продолжение, это понятно, но и тут можно было как-то более развернуто и интересно все подать.
Второстепенные герои автору не удались. Да, тут местами вспоминается "Черный отряд", но "Принцу" до саги кука далеко. Подельников принца слишком много, чтобы их запомнить, да они еще и мрут как мухи. Когда протагонист воспринимает своих союзников как пешки - это нормально, когда так их воспринимает читатель - плохо. Вообще из всех героев прилично прорисован только принц.
Мир в повествовании на самом деле интересный. Намекается, что это некое темное будущее нашего мира после апокалипсиса. Мне такая идея понравилась, правда и о самом мире сказаномало и вскользь.

В итоге - ну не знаю. Сюжет так себе, потенциал многих идей не реализован до конца. Но читать было легко и герой все же интересный. Думаю, почитаю и продолжение, может, автор распишется.


Нацуо Кирино. "Гротеск"

Сюжет этой истории довольно простой. Девочки учились в элитной школе. Одна из них (основная рассказчица) - всегда завидовала красавице-сестре и старалась отдалиться от нее. Во взрослом возрасте она стала работать в госучреждении, порой забавлялась тем, что рассматривала встречных мужчин и прикидывала, какой бы у них мог получиться ребенок, но до сорока лет так и осталась девственницей. Ее красавица-сестра, Юрико, интересовалась только сексом, поэтому и стала проституткой - сначала дорогой элитной девочкой, с возрастом же скатилась до уличной девки. Их одноклассница, Кадзуэ, всегда старалась хорошо учиться, стать лучшей, сначала в школе, потом в строительной компании. Но все ее усилия не приносили своих плодов, и разочарованная женщина также решила торговать своим телом. У другой одноклассницы, Мицуро, учеба шла вполне успешно, как в школе, так и в университете. Однако, в поисках духовности она попала в тоталитарную секту, и из-за своих деяний была должна провести лучшие годы в тюрьме.
И вот, Юрико и Кадзуэ убивает один из их клиентов...

Эту книгу, в отличие от романа "Аут" этого же автора, нельзя назвать триллером или детективом. Расследования здесь по сути нет. Есть много бытописания и исследования жизней этих женщин. Они показываются то с одном стороны, то с другой, исподволь даются ответы на вопрос "как они дошли до жизни такой". Психология - пожалуй, да, присутствует. Правда, мне кажется, порой автор упрощает, в основном показывает только одну основную черту характера, какое-то одно качество, от которого зависит поведение и судьба.
Роман весьма тяжелый - и из-за темы, и из-за неприглядных подробностей (в этом плане на меня особое впечатление произвел китайский поезд), и из-за вязкости самого повествования. Надо сказать, что "Гротеск" менее захватывающее чтение, чем "Аут", тут и воды хватает. Местами даже скучновато. Каких-то более-менее симпатичных персонажей в романе нет, все довольно неприятные типы. Атмосфера мрака, холода и безнадеги присутствует - и она мне понравилась. Хотя обычно я предпочитаю мрачные книги, но без ощущения безнадежности и тщетности всего сущего.
Ну и финал - слишком уж гротескный, как по мне, перебор-с. Но и в "Ауте" финал меня оставил в легком недоумении.

Мне эта книга понравилась гораздо меньше, чем "Аут", но не жалею, что ее прочитала.


Луиза Мэй Олкотт. "Маленькие женщины", "Хорошие жены"

Книжки для девочек, написанные американкой Олкотт в 1868-1869 годах. Сюжет рассказывает о жизни четырех сестер Марч, о их радостях, горестях, дружбе с соседским мальчиком, позднее - о их взрослении.

Повествование щедро сдобрено морализаторством и нравоучениями. Порой со страниц льется прям сахарный сироп. На мой взгляд - это достоинство книги, поскольку позволяет заглянуть немного в прошлое, почувствовать, так сказать, собственным мозгом пуританские нравы. Тем более, что нередко через морализаторство прорывается живой юмор и отдельные замечания вполне разумны и современны. В "Маленьких женщинах" присутствует некоторое количество забавных эпизодов, да и характеры персонажей неплохо показаны, несмотря на некоторую неестественную добродетельность. Мне, как, наверное, и многим, больше всего понравились Джо и Лори.
Интересно и отмечать некоторые детали. Все такие благостные и возвышенно-романтичные, и когда болеет одна из сестер - они держат в холоде розу из оранжереи, на случай если сестра помрет, чтоб тогда красиво вложить цветок ей в руку.

Продолжение ("Хорошие жены") показалось мне гораздо хуже первой книжки. Здесь больше нравоучений и описаний, которые действительно вгоняют в сон, да и "пэйринги" мне совсем не понравились. Юмора гораздо меньше - мне запомнился только эпизод с джемом. Ну и мелодраматичность - порой мне навязчиво вспоминалась девушка из "Гекльберри Финна", которая писала стихи и рисовала картины, где все пафосно мерли, а потом сама померла, не успев закончить последнюю, самую печальную и пафосную картинку, на которой у героини было три пары рук, потому что художница не успела выбрать лучший вариант.

В целом сами по себе книжки не особенно интересные, но если вас интересуют нравы прошлых лет - почитать стоит.


Поппи Брайт. "Изысканный труп"

Из тюрьмы сбегает смертник - серийный убийца, гомосексуалист-некрофил, который убивал молодых людей и разделывал их тела на части. Он направляется в Америку, где есть свои маньяки, один из которых пошел даже дальше него - он пожирает плоть своих жертв. Что будет когда эти двое встретятся?..

Книжку эту я бы отнесла к жанру "треш-триллера", причем с большим уклоном в треш. Автор в красках и весьма подробно опысывает искаженный мир маньяков, наркоманов, ВИЧ-инфицированных и прочих милых людей. Правда, я бы не сказала, что у меня мурашки бегали по коже или мне было особенно противно, но я, гм, человек закаленный))) К сожалению, ударившись в стилистические экзерсисы и показывая писхику убийц, автор несколько увлеклась и забыла о, собственно, сюжете. В итоге имеем длинное-длинное вступление, подготовку к действию, очень куцее основное действие и довольно блеклую развязку. Смакуя описания мешков с мясом и гомосексуальных актов, автор забыла, что вообще-то рассказывает историю. В итоге "Изысканный труп" создает впечатление не жутковатого кино, а выписанной красным картины, яркой, но статичной.

Из мелких недостатков нужно отметить места с внезапной неадекватностью перевода. Так-то он ничего, но в отдельных предложениях встречаются слова и фразы, которые явно не укладываются в общую канву. Ну и способ побега главгера слишком фантастичный, он бы больше подошел для мистического произведения.

В книге присутствуют явные намеки на историю Джеффри Дамера. Это мило, но, честно говоря, биография Джеффа, изложенная сухим языком, гораздо более интересна, ужасающа и познавательна, чем это художественное произведение.

Книжку стоит почитать любителям треша и всякой красочной расчлененки. Любителям маньяков почитать можно, но настоятельно советую перед этим ознакомиться с биографией Дамера. Тем, кого коробят подробные описания гомосексуальных актов, книжку читать не следует.


Ширли Джексон. "Призрак дома на холме"

Историй о домах с призраками множество, история Хилл-хауза - одна из таких. Начинается все с того, что некий ученый собирает компанию людей (две женщины и один молодой человек), чтобы исследовать феномен Хилл-хауза, дома, обитателей которого преследовал злой рок (кое-кто помер, кое-кто повесился, все как всегда).

Для начала нужно пнуть человека, который перевел название, не читая книги. Хилл-хауз как раз дом не на холме, а дом среди холмов. Автор весьма красочно описывает кольцо холмов, которые скрывают дом от посторонних глаз.

Сама история же начинается вполне традиционно. Люди собираются, встречаются со слугами, которые пророчат им жуткую смерть, слушают ночные стуки и находят "холодное пятно". Написано начало очень приятно, атмосферно. очень легко можно закрыть глаза и представить себя в этом жутковатом доме. Да и легкий юмор здесь выглядит очень уместно, оттеняя тихую жуть.

К сожалению, концовка представляет собой форменное безобразие, самый худший вариант, которым могут закончится подобные истории. Да, все знают, что наиболее страшно - неведомое, поэтому нередко начал романов ужасов получаются более страшными, чем концовки, когда зло уже приобретает некую форму. Да, в истиях про "злые дома" концовки зачастую не особо оригинальны - какие-нибудь прошлые владельцы совершили нечто жуткое или там открыли врата ада. Но у Джексон в этом романе все еще хуже - зло остается совершенно не объясненным и непонятным. Дух ли это прежнего владельца, отца близняшек? Но зачем ему все это? Совершенно непонятно. Джексон умеет создавать атмосферу, поэтому я верю, что даже банальную концовку она могла бы подать красиво и впечатляюще, просто за счет языка.
С другой стороны, если рассматривать роман как историю внутренней драмы одной из героинь - тоже слабовато получается. Героиня не настолько интересная личность, а ее душевные перемены не настолько драматичны и значительны, чтобы всерьез за ними наблюдать (лично мое мнение - она очень мало изменилась с начала книги к концу, характер остался тем же, просто настроение стало немного истерическим).

Больше всего в этой книге мне понравились описания самого дома. А сюжет, на мой взгляд, подкачал.


Дэн Симмонс. "Террор"

19 мая 1845 года стартовала арктическая экспедиция Джона Франклина. Два судна, "Террор" и "Эребус" покинули Англию, чтобы больше никогда не вернуться. Многие ученые и исследователи гадали о судьбе пропавшей экспедиции, строили различные версии. Кое-какие данные и остатки экспедиции были найдены, но что произошло в Арктике в действительности так и осталось неизвестным. (Более подробно обо всем этом можно почитать в Википедии или на соответствующих сайтах).
Известный писатель представляет свою версию судьбы экспедиции - по Симмонсу, экипажи "Террора" и "Эребуса" страдали не только от голода и холода, но и от нападений некоего мистического зверя.

Впрочем, мистики в романе не особенно много. В основном описывается быт людей посреди заледеневшего моря, их попытки выжить. Множество деталей соответствует историческим известным фактам об экспедиции, видно, что автор проделал большую работу по изучению материала.

Сюжет, даже если не читать статьи об экспедиции Франклина, весьма предсказуемый. Все происходит именно так, как и должно происходить, и никакие надежды и отчаянные трепыхания не изменят неумолимой судьбы. "Жизнь дается лишь раз, и она несчастна, убога, отвратительна, жестока и коротка. Этого не может отрицать ни один здравомыслящий человек". (с) Тем не менее, Симмонсу удалось сделать так, что даже догадываясь, чем все закончится, не перестаешь надеяться и болеть за персонажей. Они - большая удача романа. Мне больше всего понравился Блэнки с его жаждой жизни, который так отчаянно пытался спастись от зверя. Запомнился и доктор Гудсер, несколько наивный юноша в начале и врач, который лечит безнадежно больных цингой товарищей в конце, который читает "лекцию" для каннибалов, который даже под угрозой смерти не исполняет жутких приказов главного негодяя. Капитан Крозье порой немного раздражал, порой вызывал восхищение. Франклин показан таким, что на него даже злиться не получалось, к нему чаще испытывала презрение. Хотя это он довел экспедицию до того, что оба судна были затерты льдами. Хикки, главный мерзавец, действительно мерзок, более всего тем, что своими эгоистичными действиями отнял у команд реальный шанс на спасение. Конец его шикарен просто - отдельный поклон Симмонсу за такую концовку для главгада. Ну и сцена, когда покинутый товарищами больной ползет, крича, что не хочет, не может умереть здесь в свой день рожденья - пробирает до глубины души.

Помимо героев, книга впечатляет и общей атмосферой. Несмотря, что читала я ее в просто неприличную для наших краев жару в 35 градусов, порой все же продирал мороз по коже. Холод и тьма полярной ночи описаны так, что мечтаешь, чтобы у них там быстрее наступило какое-никакое, но лето. А когда наступает лето все оказывается еще хуже - солнце ослепляет глаза, а талая вода увеличивает вероятность обморожений. А если берешься голой рукой за металл - сдираешь кожу и мясо. И еда - тухлые ядовитые консервы, заплесневелые галеты, разведенный с водой ром. Почитав о бытие экипажей "Террора" и "Эребуса", думаешь - зачем? Зачем здоровым крепким людям переться куда-то на край света, чтобы умереть медленной и жуткой смертью в таких бесчеловечных условиях? Далась им эта Акрктика, этот ледяной ад, куда, видать, нет хода человеку. Но в романе есть и люди, которые научились там жить. Эскимосская девушка умудряется и добывать еду, и организовать теплый кров, и сделать легкие ледяные санки. И, кажется, жуткий холод не так уж и страшен для нее и ее сородичей. Становится тем более досадно. Почему же не могли подготовиться к своей экспедиции нормально? Изучить быт местных и изготовить для себя соответствующую одежду, научиться охотится?

Из (условных) минусов романа можно отметить его явную неторопливость. Мне это не мешало, но кого-то может и отпугнуть. Тем более, что в медлительном начале упоминается вся прорва персонажей и понять кто там кто проблематично, даже если подглядывать в какую-нибудь статью. Ну и мистические эпизоды мне тут понравились меньше, чем реалистические. Под конец все очень интересно сплетено с верованиями эскимосов, но, на мой взгляд, все это выглядит немного инородно, как будто из другой истории.

Мне роман не то, чтобы понравился - он меня впечатлил. Очень рада, что прочитала.


Деннис Лихэйн. "Остров проклятых"

Два федеральных пристава прибывают на отрезанный от всего мира остров, где находится больница для особо опасных психов-преступников, чтобы найти исчезнувшую пациентку...

По книге снят довольно известный фильм Мартина Скорсезе с ДиКаприо в главной роли. Но я этого фильма не смотрела, так что обошлась без спойлеров.
Сюжет - пожалуй, сильная сторона этого произведения. Это действительно напряженный триллер с загадками, которые очень логично и красиво решаются в конце. Я бы не сказала, что концовка неожиданна - от произведения "про психушку" чего-то подобного и ожидаешь. Но в общем сюжет меня увлек и продержал в напряжении до развязки.
Персонажам, к моему сожалению, все-таки не хватило психологичности, которую ожидаешь от такого произведения. Но они вполне живые и убедительные, для просто детектива было бы все хорошо.
С языком в книге проблемы. Он, видимо, изначально не особо богатый и интересный, но и переводчик потрудился добавить неадеквата. Поэтому атмосферности в книге нет, хотя могла бы быть.

В принципе, книжка мне понравилась. Не удивляюсь, если из нее получился хороший фильм - для удачной экранизации важен как раз костяк сюжета, а как раз это в книге на уровне.

И вспомнилась игра в жанре сурвайвал-хоррор со схожими мотивами - "The Suffering". Вот уж где был кошмар так кошмар!


Больше всего из прочитанного за лето запомнился "Террор" Симмонса. Поистине мощная вещь.
Tags: историческая, мистика, триллер, фентези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments