Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Пьер Байяр. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Эта умная и полезная книга написана университетским преподавателем литературы. Автор доказывает, что принятое в интеллигентской среде правило обязательно прочитать книгу, прежде чем о ней высказываться, непродуктивно. Можно и нужно свободно обсуждать книги, которые ты не читал, причем в разговоре с кем угодно, даже и с теми, кто тоже их не читал. В чем тут дело?


Дело в том, что мы обсуждаем и сравниваем не конкретное произведение, а целую «внутреннюю библиотеку» каждого из участников такого обсуждения. «Внутренняя библиотека» формируется на протяжении всей жизни человека и состоит из идей, впечатлений, раздумий, вызванных не только давно прочитанными (и позабытыми) книгами, но и книгами, в какой-то степени лишь знакомыми, без чтения их «от и до».

Таким образом, мы, говоря о книгах, по сути самовыражаемся, говорим о себе. А что такое самовыражение? Это краеугольный камень творчества, предметом же творчества может быть что угодно, в том числе и книга, как прочитанная, так и непрочитанная.

На примере сообщества «Что читать?» хорошо видно, как борются две тенденции в сознании наших интеллигентов. С одной стороны, они сами много лет издевались над «плебейским» мнением о книгах – «не читал, но скажу». С другой стороны, они то и дело позволяют себе высказываться, и очень резко, о нечитаных книгах. Получается разрыв шаблона, нарушение собственных же принципов.

Оказывается, все очень просто. Срабатывает эффект «внутренней библиотеки», возникает непроизвольное, обусловленное уже накопленной культурой неприятие того, что интеллигент считает «мусором», «чтивом», «макулатурой», «развлекаловкой». Но вот с самовыражением у многих туговато. Не хватает творческого потенциала, да и «внутренняя библиотека», видимо, не столь уж богата. Остается только фыркать и плеваться.

Да, не все такие, не все. Среди моих оппонентов наиболее заметен уважаемый 5х6. Уж он-то самовыражается активно и базис имеет солидный. В результате приобрел большой авторитет среди фыркающих снобов и довольно-таки ироническое отношение к себе со стороны критически настроенной публики. Вряд ли подобный итог удовлетворяет уважаемого 5х6.

Я коснулся далеко не всех аспектов замечательной книги Пьера Байяра. Из нее вы можете узнать о «книгах-ширмах» и «книгах-фантомах», о библиотеках «коллективных» и «виртуальных», о том, как общаться с писателями, критиками, студентами, любимыми вами людьми и т.д., причем многие ситуации описаны на примерах из художественной литературы, а отношение автора к чтению и особенно не-чтению книг подкреплено сходными взглядами знаменитых литераторов.
Tags: обсуждение, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments