theo (wolf_theodor) wrote in chto_chitat,
theo
wolf_theodor
chto_chitat

Categories:

To Kill a Mockingbird

Мужество — в том, чтобы браться за безнадежное дело и идти до конца
"Убить пересмешника" Харпер Ли

4206490Почти 50 лет назад родилась на свет эта книга. Она не столько о годах Великой Депрессии, сколько о людях - их границах внутри себя, о долге и чести, о том, что спесь влечет за собой безумие, милосердие часто недалеко уходит от лицемерия, а юношеские шалости могут обернуться многолетней самоизоляцией, о том, как жить против общественного мнения, бороться с предрассудками и быть осужденным, когда ты невиновен.

Во временном пространстве романа неспешно проходят три года из жизни семьи маленькой девочки-разбойницы, которая не хуже мальчишек стреляет из ружья. Под мудрым и мягким воспитанием отца-одиночки Аттикуса Финча она и ее старший брат вырастают непокорными и своеобразными людьми. Им приходится рано сталкнуться с непростыми понятиями из "взрослой" жизни и стоически преодолевать отвержение.

Мы видим мир детскими глазами, которые многое подмечают, хоть и не понимают. Ложь, лицемерие и предубеждения предстают перед ними со всей очевидностью и вызывают гнев и боль, а гордыня входит в непосредственную игру о людях провинциального городка Мейкомба. Однако не стоит думать, что книга - детская (в "детскости" нет ничего плохого, просто в данном случае это не так).

"Убить пересмешника" - совсем недетская книга про детей, которая заставит плакать и взрослого.

tefp
Ли написала о том, что очень хорошо знала - притеснении и дискриминации как они есть. О том, как ненависть к человеку из-за цвета его кожи может привести к физической расправе или стать причиной его обвинения. "Убить пересмешника" - книга о людях и человечности, мужестве и сострадании, компромиссах с совестью и стремлении к правде вопреки всему. О том, что не цвет кожи выявляет людей "второго сорта", а то, что они говорят и делают.

О том, как дети задают важные вопросы, на которые нужно дать ответ сразу, а не когда подрастут, о способах воспитания, которые не действуют, о изменяющихся представлениях и необходимости гордиться своим родителем, о маленьком ежедневном геройстве прийти в школу и посмотреть всем в глаза.

И над всем этим - призрак всеведающего и всевидящего присутствия Страшилы, который появляется внезапно и исчезает в ночи, оставляя после себя то зашитые штаны, то подарки в древесном схроне, сохраняя тайны и спасая от смерти. Его трагический и какой-то наивный образ с самого начала чарует и не отпускает. Я бы не простила, если бы он не вмешался. Потому что это все равно что убить пересмешника.
Tags: 20 век, Ли, классика, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments