ТюХа (nuska) wrote in chto_chitat,
ТюХа
nuska
chto_chitat

Юный господин в тумане, Станислав Бор

«Юный господин в тумане» Станислава Бора затрагивает достаточно редкую тему - жизнь несуществующего более дворянского сословия крупных землевладельцев, в несуществующей больше стране в самом центре современной Европы – Богемии. Показан срез общественно-политической жизни  особого места, Богемии, на смене эпох в преломлении индивидуального развития героя – его одновременно простого и сложного детства, универсального и понятного каждому.

Читатель узнает о жизни дворянского сословия во времена нацистской оккупации, принуждении к коллективизации и ее последствиях, о жизни ребенка в элитарном интернате для мальчиков и последующий запрет на любое образование для юного господина.

В романе описывается, как под безжалостными колесами жизненных событий люди зарабатывают состояния, оправдывают себя, погибают, теряют свою идентичность и даже жизнь, поэтому ребенок, а потом – юный господин являются только видимыми главными персонажами романа, а их жизнь только руководство к широко разбросанной исторической мозаике.

По ходу повествования иногда создается ощущение кинофильма, где главный герой – пассивный наблюдатель разворачивающихся событий, которые мелькают перед ним как на экране кинотеатра. Лишь иногда он становится активным участником фабулы, ведомый инстинктом жизни и любви, переживая первые разочарования, открытия, опыт ребенка – все это по-настоящему трогательно, наивно и понятно, и вызывает сопереживание. Его  маленькая жизнь, его личное важнее переломных, для многих трагических моментов в истории, потому как индивидуальное счастье важнее коллективного братства.

Об авторе


Станислав Бор родился в 1936 году в Праге, живет в Цюрихе. Имеет более чем двадцатилетний опыт работы режиссером в театре, кино и на телевидении, в Швейцарии, Австрии, Германии, и Англии, а также в театрах бывшей Чехословакии. Является автором многочисленных публикаций, сценариев, постановок. Вел авторские колонки, опубликовал множество критических статей и фельетонов. Лауреат различных национальных и международных премий.
Не считая «Неловких любовных историй» и «Господской вечеринки»,  изданных на чешском языке, роман «Юный господин в тумане» является первой его большой прозой, переведенной на русский язык.
Станислав Бор имеет более чем тридцатилетний опыт частной психологической практики в Цюрихе  по анализу проблематики отношений.
Следующий роман «Чужой», над которым сейчас работает автор, выйдет одновременно на немецком, чешском и русском языках.
Tags: Б, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments