krek001 (krek001) wrote in chto_chitat,
krek001
krek001
chto_chitat

"Проклятая игра" Клайв Баркер

аже самые успешные авторы в своем дебюте предстают перед нами смешными, неопытными и слишком уж напыщенными. Оно и понятно: хочется написать столько всего, а опыта маловато, иной раз заносит не в ту степь. Это не трагедия. Трагедия, когда такие откровенно глуповатые книги становятся нормой и регулярно выходят из-под пера того или иного автора. Вот тут стоит призадуматься. А если в общем и целом писатель хорош, но первый блин комом – не беда, спишем на молодость.

Вот так и в этом случае. Баркер вообще чувак отличный, его образы сильны, страшны и животрепещущи. Но вот тут он сплоховал. Нет, начало отличное. Появляется некая тайна, которая с каждой страницей все больше захватывает читателя, тянет его за собой в пучину. Оторваться невозможно, догадки одна за другой мелькают в голове. А вот начиная с середины как-то резко все сдувается и превращается в такую мама не горюй, что просто обалдеть. Как-то резко из жанра хоррор книга переходит в трэш, а потом и вовсе скатывается в пропасть. В итоге последние страницы дочитываются второпях, без особого энтузиазма. Лишь бы не было «хвостов», как говорится. Печально.

Но. Есть и плюсы. Кишки, кровища литрами, гнилая плоть, зловоние, личинки размером с котенка – все то, что так любят те, кто в детстве засыпал не под Хрюшу и Степашку, а под крики и завывания в старых американских ужастиках. В этом отношении старина Баркер постарался на славу. Читателям со слабым желудком и очень бурной фантазией я бы не рекомендовала принимать все написанное близко к сердцу. И, конечно, отдельные моменты автору удались на славу, а именно описания всяческих агоний, терзаний, путешествий за пределы разума и пространства. Иной раз читаешь что-нибудь в таком духе и прямо чувствуешь, как крыша тихо улетает. И если бы не местами косячный перевод, то вообще был бы экстаз запредельный.

Вердикт: за то, что это первое произведение такого мэтра – 4. Но читать строго тем, кто уже знает, что Баркер – автор крутой. В противном случае можно таким знакомством напрочь отбить охоту прочитать что-нибудь еще.
Tags: рецензия, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments