Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в августе 2014 года

Юрий МУХИН. Убийцы Сталина и Берии.

Какую книгу Мухина ни возьмешь – оторваться нельзя. А книг у него много, очень много, и все время новые появляются. Почти всегда Юрий Игнатьевич предлагает версии по принципу «вопреки» и подкрепляет их самостоятельными, очень интересными исследованиями. В этой книге, помимо основной ее темы, автор доказывает, что Гитлер (вопреки мнению немецких же генералов) был наиболее выдающимся полководцем всех времен и народов.


Ирина ГРАДОВА. Второе рождение.

Агния Смольская и отдел медицинских расследований занимаются преступлениями в сфере родовспоможения. Героиня как раз и сама забеременела, что позволяет ей проникнуть в частную фирму, где творятся нехорошие дела. Читабельный детектив. Или даже боевик.

Шарль ЭКСБРАЙЯ. Жвачка и спагетти.

Детектив из серии об итальянском комиссаре Ромео Тарчинини. Талант комиссара оттеняется присутствием американского «специалиста по уголовному праву», прибывшему в Верону «для исследований». Самоуверенный американец на каждом шагу попадает впросак, а комиссар Ромео неторопливо распутывает дело об убийстве. Легкий, читабельный детектив.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Фронтовик. Убить «оборотня».

Известный автор «попаданческих» книг написал вполне реалистический боевик с героем-милиционером наподобие Володи Шарапова из «Места встречи». Многое напоминает знаменитый сериал: обстоятельства, отдельные эпизоды, словечки и пр. Даже начальника героя зовут Владимир Арапов. Жеглова, правда, нет. Написано хорошо, скучать не приходится.

Владимир ГОЛУБЕВ. 1894.

Три друга детства, встретившись уже взрослыми в Петербурге, отправились на экскурсию по городу и вместе с дамой-экскурсоводом «попали» в 1890 год. Попаданцы не растерялись: создали свое государство на Гавайях(!) и активно вмешались в мировую политику. Увлекательная вещь.

Александр ГОЛОВЧУК. Почему и нет?

Роман о попаданце в 1810 год. К сожалению, автор умер и не дописал вторую книгу. По качеству произведение не уступает другим «попаданческим» историям, читается с интересом.

Анна МАЛЫШЕВА. Отравленная жизнь.

Хронологически это вроде бы первый детектив с участием художницы Александры Мордвиновой. Героиня только что окончила Академию художеств, картин ее никто не покупает, девушка перебивается редкими заказами на реставрацию. Вдруг некая дама приносит ей современный пейзажик и просит его подновить. И заставляет подписать договор, согласно которому картина оценивается в 10 тысяч долларов. Попытка снять защитный слой лака полностью уничтожила изображение. Героиня в ужасе ждет, что будет дальше, - и приключения не замедлили начаться. Вполне читабельно.

Валерия ВЕРБИНИНА. Черная невеста.

Новый детектив с участием Амалии Корф. Она эмигрантка, живет в Лондоне с дочерью Ксенией. На руках у последней умирает среди бела дня незнакомый англичанин, которого укололи в толпе отравленным зонтиком. Детектив хороший, но не лучший у Вербининой.

Даниэль ПЕННАК. Людоедское счастье.

Первый детектив из серии о Бенжамене Малоссене. Герой работает в крупном парижском универмаге «козлом отпущения»: изображает перед жалобщиками лично виновного в разных неурядицах (как у Райкина – «где вы были с восьми до одиннадцати!»). Кто-то устраивает взрывы в магазине, причем герой всегда оказывается поблизости; на него и падает подозрение. Неплохой детектив, с юмором написанный.

Росс МАКДОНАЛЬД. Дело Гэлтона.

Детектив из серии о частном сыщике Лью Арчере. Герой разыскивает сына богатой старухи, пропавшего 20 лет назад. Написано чисто в американском стиле, но мне понравилось.

Дмитрий ДЁГТЕВ, Николай БАЖЕНОВ. Фюрер как полководец.

Вот как раз и книжка подвернулась о полководческих дарованиях Гитлера. Авторы, на каждом шагу оговариваясь и чуть ли не извиняясь, все-таки признают исключительные стратегические и оперативные таланты фюрера. К сожалению, о конкретных операциях говорится немного, зато масса интересного об устройстве и функционировании системы военного управления Германии. Все мы знаем, что ВОВ длилась 1418 дней, а Гитлер не дожил девять дней до ее конца. Так вот, из 1409 дней войны с нами Гитлер 800 дней провел в своей полевой ставке «Волчье логово» - жуткой дыре на территории Восточной Пруссии. Полезное чтение для расширения кругозора.

Самуил ЛУРЬЕ. Литератор Писарев.

Роман-биография известного нам по школе литературного критика, бывшего когда-то властителем дум прогрессивной интеллигенции. Прочитал с большим интересом. Хотя и догадывался о наличии у Писарева крупных тараканов в голове, но не знал, что Дмитрий Иванович был очень проблемным юношей по части взаимоотношений с прекрасным полом. И психушка, и тюрьма, и прославившее его тюремное творчество, и гибель в 27 лет – всё связано с неудачными попытками добиться желаемого от милых дам.

Оксана ОБУХОВА. Очки для близости.

Герметичный детектив. Гувернантка олигарха во время званого вечера на вилле хозяина обнаруживает его труп под своей кроватью. И сразу догадывается, что это может бросить на нее нехорошую тень. Неплохо написано, живенько.

Дмитрий ПИСАРЕВ. Пушкин и Белинский.

Решил прочитать самое, пожалуй, знаменитое произведение автора, покусившегося и раскритиковавшего в пух и прах «наше всё». Писарев мастерски раскрыл суть таких хрестоматийных персонажей, как Онегин и Татьяна, но сделал неверный вывод о слабости Пушкина как творца. Да, Белинский не прав, однако не прав и Писарев.

Альфред БАРКОВ. Прогулки с Онегиным.

Не мог отказать себе в удовольствии перечитать (в который раз!) этот замечательный труд. Альфред Николаевич исходит из аксиомы: Пушкин – гений. А гений никак не напишет на полном серьёзе столь странно слабые произведения, как «Евгений Онегин», «Повести Белкина» и др. Значит, мы попросту неправильно – вслед за Белинским, Достоевским, Набоковым и несть числа прочим – понимаем значительную часть пушкинского творчества. Включая, например, и «Памятник», который все мы учили наизусть в школе. Словом, читайте и наслаждайтесь логикой мастера литературных исследований. В январе исполнилось десять лет со дня его смерти.

Наталья ВОРОНЦОВА-ЮРЬЕВА. Татьяна Ларина как объект психиатрии.

«До кучи» перечитал и эту работу. Автор не претендует на глубину исследований А. Баркова, ее эссе, можно сказать, развивает писаревскую критику образа Татьяны Лариной. Но написано хорошо, с душой.

Карина ТИХОНОВА. Тень королевы, или Слеза богини.

Типовой детективный триллер о поисках старинного бриллианта умопомрачительной стоимости. Читабельно, только мне подобные сюжеты не очень как-то.

Александр СТЕФАНОВИЧ. Пугачёвочка. Концерт в четырех частях.

Автор «романа о шоу-бизнесе», хотя он и кинорежиссер, и актер, и писатель, больше известен как второй супруг Аллы Пугачевой. Книга интересная, хорошо написанная, насыщенная информацией, в том числе и пикантной.

Эдуард ХАНОК. «Пу-га-чев-щи-на» (Алла в «законе волны» и… в окружении звезд).

Вдохновившись предыдущей книгой, перечитал известную работу композитора Ханка. Правда, второе издание пока недоступно, зато подверстал обширное интервью автора Дм. Гордону. Нельзя не признать открытый Эдуардом Семеновичем «закон волны» весьма впечатляющим. Читать интересно.

Рудольф БАЛАНДИН. Охота на императора.

История подготовки покушения на Александра II. Канонический вариант изложен в подробностях. Полезная книга, и написана хорошо.

Герман РОМАНОВ. Лондон должен быть разрушен. Русский десант в Англию. (Попаданец на троне-5)

Название само за себя говорит. Попаданец в тело Петра III дожил до глубокой старости, но продолжает чудить изо всех сил. Неплохо.

Оксана ОБУХОВА. Пристрелите загнанную лошадь.

Автор начала новую детективную серию с главной героиней Софьей Ивановой. Девушка заочно учится на экономиста, а на жизнь зарабатывает, торгуя в киоске, расположенном напротив элитного дома. Со скуки она изучает богатых жильцов: кто к кому приехал, у кого какие отношения. И однажды ночью в киоск прибежал один из жильцов: он якобы только что случайно убил свою жену. Соня приютила несчастного, что и повлекло за собой бурные последствия. Неплохо, героиня симпатичная, серия обещает.

Оксана ОБУХОВА. Темная лошадка.

Софья Иванова получила за свои подвиги ни много ни мало миллион баксов от местного олигарха и стала работать у него «девушкой по вызову в критические дни». Такие дни вскоре настали: приятель олигарха «попал в непонятное» – убили его компаньона, дома происходят странные события. Героине поручается роль дальней родственницы, приехавшей из Италии. Детектив герметичный и тоже неплохой.

Владимир ГОЛУБЕВ. Форточка. 3 книги:
1. Форточка.
2. Честь и достоинство унтер-офицера.
3. Побег в прошлое.


При ликвидации НИИ один из научных работников прихватизировал некий недоделанный аппарат, надеясь поживиться драгметаллами, коих в аппарате было немало. Но любопытство пересилило, и физик попытался довести установку до ума. Оказалось – это машина времени. Умелец привлек родственников и друзей, группы попаданцев начали лазить по разным эпохам в диапазоне от 1123 до 1932 годов. Ничего толкового у них не выходило, пока одна из групп, очутившись в 1218 году, не поставила перед собой благородную задачу – подготовить Русь к татаро-монгольскому нашествию. Вполне читабельно, особенно про XIII век.

Яков ЛУРЬЕ. В краю непуганых идиотов. Книга об Ильфе и Петрове.

Добротная литературоведческая работа, особенно интересная тем, кто читал не только знаменитую дилогию об Остапе Бендере, но и всё собрание сочинений Ильфа-Петрова. У меня этот оранжевый пятитомник был любимым чтением в детстве и хорошо запомнился. Так что прочитал книгу Лурье с удовольствием.

Далия ТРУСКИНОВСКАЯ. Умри в полночь.

Первый из серии «клоунских детективов» нового для меня автора. Герой, пожилой цирковой клоун Артём, выгуливал поздно вечером собаку и наткнулся на женщину, которая привязывала петлю на дерево. Артём предотвратил самоубийство и за одну ночь раскрутил преступление, жертвой которого чуть было не стала спасенная дама. Впечатление непонятное: герой вроде бы ничего, но действие как-то не захватывает. Надо еще почитать.

Далия ТРУСКИНОВСКАЯ. Охота на обезьяну.

Хипповатый парень сбежал из дому и устроился в цирк конюхом, а клоун Артём задействовал новичка в своей репризе, где тот играл большую обезьяну, якобы удравшую из клетки. Но тут выяснилось, что на самого парня ведется форменная охота. Опять впечатление неотчетливое. Может, потому, что в детективе нет трупов? Все-таки, я считаю, детектив без убийств получается пресноватым. Сделаю пока перерыв, но автора окончательно не «задвигаю».

Борис СИДНЕНКО. Человек из чужого времени.

Довольно редкая разновидность «попаданческого» жанра: герой из 1891 года переносится на сто лет вперед. «Попал» молодой статский советник министерства юстиции и, несмотря на свою вроде бы отсталость и старомодность, показал себя в обстановке 1991 года очень даже не плохо. Читабельная книжка, хотя и чисто приключенческая.

Эдвин ЛЕФЕВР. Воспоминания биржевого спекулянта.

Книга впервые издана в 1923 году, но до сих пор остается полезной для желающих понять суть биржевой игры. Я тоже попытался это понять, узнал много для себя нового и сделал вывод: успешно играть на бирже может лишь профессионал, и то не каждый. Остальные же игроки – наивные лохи, которых разводят все кому не лень. Профессионалом стать очень просто, достаточно потратить на приобретение опыта много-много лет и большие деньги проиграть ради учебы. Подумал – и решил отказаться от такого способа самореализации. Но книга, конечно, классная, и всё понятно.

Алексей КУЛАКОВ. Владелец заводов, газет и пароходов. (Александр Агренев-4)

Попаданец продолжает успешно действовать, готовя Россию к испытаниям начала ХХ века. В числе прочего он усиленно воспитывает великого князя Михаила Александровича, наверняка с дальним прицелом именно его, а не Николая, возвести на трон. Читаем и ждем, когда же «накопление сил» закончится и во что это выльется.

Джеймс Хэдли ЧЕЙЗ. Двойная сдача.

Почитаем детективную классику. Эта вещица – из серии о Стиве Хармасе, следователе страховой компании. Начинающая актриса застраховалась от несчастного случая на миллион долларов, якобы в рекламных целях. Сумма впечатляющая, но в полисе перечислены все мыслимые причины возможной смерти, которые исключены из страховых случаев, поэтому взносы – сущие копейки. Однако начальство смутно догадывается, что некто способен придумать неучтенный способ гибели застрахованной и содрать денежки. Стив Хармас должен разобраться с этой экзотической страховкой. Читабельно – да и кто бы сомневался!

Оксана ОБУХОВА. Шутки в сторону.

Герметичный детектив из серии о Софье Ивановой, «девушке по вызову в критические дни». Некая дама предоставляет свой особняк для конфиденциальных деловых встреч очень серьезным клиентам. И как-то раз, протирая пыль, обнаруживает тайный микрофон. Чтобы спасти свою жизнь, которая теперь гроша ломаного не стоит, дама обращается за помощью к героине. Неплохо, однако похоже на предыдущие детективы о Софье Ивановой. Надо бы разнообразить сюжеты, проявить смекалку.

ЗИННА. Ненавижу школу.

К первому сентября решил прочитать что-то на соответствующую тему. Подвернулось вот это «сенсационное автобиографическое исследование» московской учительницы. Я тоже к школе критически отношусь, но тут что-то запредельное. Цитирую: «…вся система образования – это одна сплошная прогнившая насквозь, закрытая система обеспечения собственной жизнедеятельности. И больше ничего». И так далее – ни единого светлого лучика, окромя, естественно, самой авторши, подлинного ангела во плоти. Почитать полезно, хотя и противно.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments