andreygorchakov (andreygorckakov) wrote in chto_chitat,
andreygorchakov
andreygorckakov
chto_chitat

Categories:

Аксель Сандр – «А теперь любите меня»

Итак, в четырнадцатой главе главный герой внезапно узнаёт, что если ты добиваешься успеха в каком-нибудь деле, люди начинают тебя за него ненавидеть. Их начинает мучить жесткое чувство зависти к чужому успеху.

Главный герой, ребёнок из детдома, в детстве вбил себе в голову, что если ты чего-то достигнешь – все будут тебя любить. Но в этой главе обнаруживается, что люди не любят успех, и при этом не любят и неудачников. У героя происходит ломка внутренней системы. Но неужели, чтобы узнать такую незамысловатую истину о том, что успех порождает зависть, нужно было дать герою трудное детство и сделать из него значимого работника, который стал успешен? Неужели, пройдя такой путь, он ни разу не задумывался о таких простых вещах и не замечал их вокруг себя?

Впрочем, у этого тугодума практически нет никакого жизненного опыта, так что неудивительно, что он неожиданно обнаруживает у себя под носом простые истины людского менталитета.

Или автор этого текста придумала данную ситуацию для того, чтобы вывести сюжет в новую плоскость? Далее этот «талант» неожиданно пускается во все тяжкие. Найдя компанию таких же неудачников, он начинает употреблять алкоголь, бросает учёбу, ибо после открывшейся ему истины она ему не нужна, и начинает жить в своё удовольствие. Молодец!

В двадцать пятой главе этот умник придумывает основную причину дарвиновской системы естественного отбора – она называется у него «возможный ребёнок». Выясняется, что удовольствие соития было «придумано» эволюцией чтобы людской род не исчезал. Поистине этот персонаж открыл Америку!

Дальше ещё интересней – герой пытается понять смысл влюблённости и, собственно, любви. Он думает, что когда кто-то кому-то говорит о том, что любит его, то в этих словах заложена лишь любовь к этому самому возможному ребёнку! То есть между мужчиной и женщиной отсутствуют такие элементарные чувства, как привязанность, страсть, похоть. Оказывается, все они подчинены желанию иметь ребёнка! Неудивительно что у героя отсутствует всякий интерес к противоположному полу да и, кажется, к любому. Он кажется полностью асексуальным. И не удивительно, что когда он неожиданно просыпается в постели с девушкой – хотя, как выясняется позже, у них ничего не было – то он чувствует себя просто таки «осквернённым» или примерно в таком духе. Можно только позавидовать этому парню!

В конце он, конечно, найдёт свою любовь. Ради чего тогда, собственно, и писалось сиё произведение?

В конце также выясниться, что друг главного героя, с которым они совершали побеги в начале книги, всего лишь плод больного воображения парня. Ну да – с таким дальнейшим жизненным путём трудно поверить, что в детстве он с кем-то общался.

Вообще, самую лучшую характеристику герою дала одна из героинь книги, назвав его «девственник-дегенерат». Мне к этому добавить нечего. Самое ёмкое и весомое обозначение главного героя.

«Это не сила воли и не труд, а кое-что гораздо более сильное: это называется отчаяние».

Можно, конечно, спросить, а не с себя ли списал автор этой книги главного героя? Выясняется, что Аксель Сандр – это женщина. Вот оно как. Но, посмотрев на её фотографии и страницу в французской википедии, возникает ощущение, что она вполне могла бы списать главного героя с себя. Вполне возможно, так и было.


Ничего удивительного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments