j_mind (j_mind) wrote in chto_chitat,
j_mind
j_mind
chto_chitat

Category:

"Вивьен Ли. Я подумаю об этом завтра".

                 Очередная биография великой актрисы. Которую можно было бы кратко описать: жила, любила, играла. И на этом поставить точку, но...! Если бы эта не была Великая Скарлетт О'Хара!

                    У каждого человека есть кумир или хотя бы тот, кто заслуживает наше искреннее восхищение.  Еще в детстве я прочла роман Маргарет Митчелл  "Унесенные ветром", после "Скарлетт" Александры Рипл, до романа "Ретт Батлер" - Джулии Хилпатрик так и не дошла. (Если, кто прочел третью часть этой эпичной истории - поделиться впечатлениями). Так вот...еще в детстве я была восхищена Скарлетт. Для меня она была образцом женственности и мужества одновременно. А после просмотра фильма, так сама Вивьен Ли иначе, как  Скарлетт О'Хара  у меня и не воспринималась. Мне казалась, что она не просто сыграла Скарлетт,а прожила ее жизнь став единым целом. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, я и прочла биографию Вивьен Ли.
218475

                   Я оказалась права. Вивьен не просто играла свою Скарлетт, она ей жила и "Оскар" тому подтверждение. Но была ли она похожа на свою героиню? И да, и нет...
                    Еще в детстве она была предана своей матерью, которая выбрала любовника, а не Вивьен. Отец был слишком инфантилен, чтобы принимать активное участие в жизни дочери. Стоит ли удивляться, что в 19 лет создав свою семью и родив дочь, она не стала образцовой женой и матерью, променяв семью на сцену и божественного Лоуренса Оливье?
Лоуренс Оливеь - эта была любовь всей ее жизни. (Сейчас бы психологи назвали это наркоманическою любовью или просто зависимостью). Ради этой любви она разрушили и свою, и его семью. Пологая, что сможет стать лучшей женой и матерью их будущих детей, но.. "На чужом несчастье своего счастья не построишь" (фраза самой Ли). Сделал ли этот брак ее счастливой? Нет. По ее утверждению: счастье было в адюльтере, но не в браке. Что она получила в конце? Потерю интересных ролей, семьи, дочери, нерожденных детей, туберкулез, психиатрические лечебницы и развод. Finita la comedia! Но жизнь ее была скорее трагедией, несмотря на ее величайший талант. И кто тому виной? Ее слепая любовь к тому, кто в этом и не нуждался. Беда Вивьен была не в том, что она любила за себя, а в том, что любила за двоих, пологая, что этого будет достаточно для счастья...


Скажу честно биография тяжелая (и читается, и воспринимается). В основном все крутится вокруг ее отношений с Лоуренсом Оливье.  Построена в виде ее записок, которые она начала вести после выхода из психиатрической больницы.
Рекомендация. Рекомендовать не буду. Так как можно найти и более интересные источники, которые помогут ознакомится с жизнью Великой актрисы Вивьен Ли. Этот же источник слишком тяжел для восприятия, хотя...вам решать.
0_3d83d_c4f8992_XL
 Лоуренс Оливье и Вивьен Ли.


                 
Tags: биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments