notnatasha (notnatasha) wrote in chto_chitat,
notnatasha
notnatasha
chto_chitat

Categories:

Вспомнить книгу

Может быть, кто-то тоже читал и  подскажет название. Книга для подростков или, скорее, для детей "среднего школьного возраста", как тогда писали. Читала в середине восьмидесятых.
Маленькая бедная европейская страна (или Балканы?). Многодетная бедная семья. Повествование ведется от лица одной из девочек, младшей сестры. В семье есть единственное богатство и большая гордость - породистая  лошадь по кличке Ферко. Несколько раз повторяется, что у него красивые уши "как листики".
Книга начинается незадолго до мировой войны, предполагаю, что до первой, но могу и ошибаться.
Когда начинается война, лошадь уводят для нужд армии. Потом в армию забирают и старшего брата.
Помню эпизод про школу, что каждая семья учеников по очереди должна была осенью и зимой топить печку в классе, и девочка хотя еще не ходила в школу, ходила с мамой, когда была их очередь (учился ее брат), и учительница, которая нравилась девочке и мило ей улыбалась, сказала им какую-то гадость.
Еще эпизод - девочке лет двенадцать. Ее старшая сестра - уже на грани взросления,  у нее есть друзья и подруги, какая-то довольно дружная компания, все думают что самый красивый парень ухаживает за старшей сестрой девочки, а он как-то, когда они случайно остались одни, сказал девочке что-то вроде "если бы твоя сестра была такой же красивой как ты". (?).
Скорее роман, чем повесть.
Спасибо.

UPD: Маргита Фигули "Детство". Спасибо!
Tags: 20 век, детская, подростковый, поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments