Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Categories:

Маркус Зузак. Книжный вор.

Не могу не добавить свое мнение по этой уже не раз аннотированной книге..
Книга завораживает. Придя на место и вынув наушники из ушей, еще какое-то время прихожу в себя.
Для тех. кто еще не читал - в двух словах содержание. Германия, провинциальный городок, жизнь глазами девочки 9-14 лет. Время - 1939-1943. Что, казалось бы, тут может понравиться.
Из последней главы книги:
Я хотел многое сказать книжной воришке о красоте и зверстве. Но что тут скажешь такого, чего она и так не знала? Я хотел объяснить, что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий — и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, как одно и то же может быть таким гнусным и таким великолепным, а слова об этом — такими убийственными и блистательными.
И еще из Благодарностей:
Особой благодарности заслуживают Лиза и Хельмут Зузаки — за истории, которым мы не решались верить, за смех, и за то, что показали мне другую сторону.
Немцы, которые позволили прийти к власти Гитлеру. Которые повинны в страшных злодеяниях, убили миллионы и разрушили Европу. Которые должны вызывать ужас и омерзение.
Для Лизель они - ее мир. И ни один из них не вызывает ужаса и омерзения. Лизель видит их другую сторону. Они люди, которые живут там и тогда, где и когда выпало жить. И они также как все люди живут, любят, варят гороховый суп, играют на аккордеоне, ругаются с соседями, читают книжки. А героиня их еще и ворует. Они не исключительные, не хуже и не лучше нас. Они обычные. Просто время и страна другая. И Лизель любит их.
Книга пронизана любовью.

Про язык. Необычный язык. Корявый, но очень яркий и сочный. Это как про живопись: есть классическая, есть импрессионистская, а есть примитивная. И эта примитивная завораживает посильней прочего.
Я слушала аудио, читает Ирина Ерисанова. Чуток озадачивает, что Смерть - мужчина. озвученный женским голосом, но привыкается. Начитано не без огрехов, но шикарно.
К вопросу, заданному здесь пару недель назад: читать ли то, что доставляет удовольсьвие, или то, что надо (рекомендовано, модно, развивает и т.д.) Еще раз озвучу свою точку зрения: читаю то, в чем есть потребность. Книжный вор удовлеворяет мою потребность узнавать и понимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments