5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Category:

Роберт Харрис: история альтернативная и настоящая.

Рутинный для многих из нас процесс: Прочитал книгу нового для себя автора, понравилось, и начинается фаза «Писателя Х». Читаешь, вторую, третью его книгу, ну а дальше, даже если они все понравились, начинаешь уставать от его стиля, и надо переключиться на что-то другое.

Однако бывают неожиданности – когда вторая книга оказывается совершенно непохожей на первую, как будто писал другой человек. И тоже нравится. А третья – опять как будто новый писатель… Вот такое у меня ощущение от моего последнего (для меня) открытия – Роберта Харриса.

Лет 15 назад я прочитал его роман Фатерлянд – классическая качественная альтернативная история, замешанная на хорошем детективе. Германия победила Великобританию и захватила европейскую часть СССР. США победили Японию с помощью атомного оружия, однако через пару лет Германия успешно испытала атомную бомбу, и продемонстрировала наличие межконтинентальных ракет, запустив одну из них – без боеголовки – прямо в Нью Йорк (фон Браун, естественно, остался в Германии), после чего США вынуждены заключить мир. Ядерное противостояние привело к холодной войне, с той разницей, что место второй супердержавы заняла Германия. Однако, в отличие от реального СССР, Германия не наслаждается миром, т.к. на восточной границе империи продолжается перманентная война против СССР, и Германия несет постоянные потери от партизанского движения. Америка всячески помогает СССР экономически и вооружением, но сама вступать в конфликт боится, опасаясь ядерной войны. Время действия - 1964 г.; готовится пышное празднование 75-летия Гитлера. Президент Кеннеди собирается – впервые – посетить Германию. В самой Америке все сильнее голоса в пользу «разрядки», призывающие прекратить помощь СССР и начать сотрудничать с Гитлером. Существенной частью нового мира является тот факт, что преступления нацистов, включая Холокост, полностью скрываются, что и позволяет говорить о разрядке и цивилизованном сотрудничестве. И тут немецкий сыщик и американская журналиста (естественно, любовная линия) нападают на след документов, раскрывающих правду о нацизме…

Отлично написано, прекрасно читается, в лучших традициях жанра. Книга запомнилась. Прошло лет 15, и я наткнулся в газете на рецензию нового романа Харриса «Офицер и шпион». Рецензия заинтересовала, я скачал книжку и начал слушать.

Ничего общего с Фатерляндом. Строго исторический роман, до мелочей следующий фактам. Единственная вольность – в качестве формы изложения выбран дневник полковника Пикара. Пикар, насколько нам известно, дневника не вел, но если бы вел – бьюсь об заклад, он был бы именно таким. Кстати, а что вы знаете о деле Дрейфуса? Я, например, знал, что Дрейфус был евреем и французским офицером, что его обвинили в шпионаже, хотя настоящим шпионом оказался французский дворянин Эстергази. Знал я также, что французский официоз ни за что не хотел признавать свою ошибку, и что великий Золя написал знаменитую статью «J'accuse” – Я обвиняю. Знал я, что был там какой-то офицер Пикар, который был на стороне дрейфусаров. Что я не знал, так это что Золя, Клемансо, и прочие социалисты в основном гнали волну. А костяком дела Дрейфуса, бомбой, которая взорвала Францию, был простой полковник контрразведки, честный служака, не социалист, не либерал, весьма неприязненно относившийся к Дрейфусу. Он просто выполнял свой долг. И когда частью этого долга стала защита правды от Генерального штаба, от министра обороны, от французского правительства, и даже от французского народа – он ни на минуту не усомнился, чего требует от него офицерская честь. Не усомнился и тогда, когда был разжалован и посажен в тюрьму. Не усомнился, когда на его глазах двое главных свидетелей неожиданно «покончили жизнь самоубийством», а на его друга-адвоката было совершено покушение. И правда победила государственную ложь - а Пикар был возвращен в армию, произведен в генералы, и впоследствии сам стал министром обороны Франции. Не туповатый Дрейфус, не краснобай Клемансо, не высокопарный Золя – простой честный офицер победил государственную машину.

После этого мне ничего не оставалось, как взяться за предыдущую книгу Харриса, Помпеи. И я был опять поражен в пятку. Теперь местом действия оказались Помпеи, за день до извержения Везувия. Рассказчик – молодой инженер по акведукам, т.н. акварий. Как полагается, есть и любовная линия, и детективная история, и реальные лица, типа обоих Плиниев. Отличительная особенность – необыкновенное чувство присутствия. Я не эксперт в римской истории, но у меня было такое чувство, что я читаю чудом обнаруженные аутентичные записки реального аквария, настолько живо и жизненно тек рассказ, с такой неподдельной любовью к своей профессии рассказывал протагонист о ремонте подземного акведука, настолько правдоподобно читалось описание жизни горожан и извержения вулкана. Ага, сказал я себе, сдается, он профессиональный историк по древнему Риму, а дело Дрейфуса это было так, развлечение. И я взялся за дилогию о Цицероне – «Империй» и «Конспираторы». Опять сознаюсь – про Цицерона я знал только «Доколе, Катилина». Причем чем провинился Катилина, я тоже не знал. Зато теперь – теперь я побывал в доме у Цицероне, посмотрел на него глазами его бессменного раба и секретаря Тирона. Я видел его гений и его тщеславие, его гражданскую смелость и политические махинации. Нет ничего нового под луной – как же схожа была политическая жизнь Рима в 1 веке до нашей эры с нынешней демократией! И опять, опять, как живые предстают передо мной Лукулл и Помпей, Цезарь и Катилина – все имена, которые были для меня лишь набором слов, а теперь как будто безглазые статуи из Пушкинского музея вдруг обрели краски и теплоту плоти, сменили свои мраморные тоги на повседневные пропотевшие туники, и окружили меня, сами того не замечая. Невольно хочется воскликнуть – джентльмены, я же не знаю латыни, почему же вы мне так знакомы и речь ваша так мне понятна!

Что же дальше?

Я смотрю на список оставшихся романов Роберта Харриса:
- 1995. Энигма. История расшифровки кода немецких подводных лодок «Энигма».
- 1999 Архангельск. Английский учёный Келсо находит в России дневник Сталина и встречает его тайного сына в северной глуши.
- 2007 Призрак. Журналист соглашается написать мемуары для отставного британского премьера. В ходе работы автор нечаянно проникает в политические секреты...
- 2011 Индекс страха. Детектив из жизни финансовых воротил Уолл-стрита.

Ага! Может, он специалист по древнему Риму, ну и просидел пару лет в библиотеке и изучил все документы по делу Дрейфуса. Но про Россию-то он уж точно ни хрена не знает! Вот сейчас я послушаю этот его Архангельск – тут уж у него наверняка будут медведи в телогрейках, вид на Кремль изо всех окон всех зданий Москвы, и не менее литра водки, выпиваемого за каждым разговором.

В общем, я прослушал треть книги и не нашел НИЧЕГО, к чему бы мог прицепиться. В какой-то момент мне казалось, что он лажанулся с пистолетом Макарова в 1953 г (в описании смерти Сталина) – если мне выдавали ПМ в 1977 в качестве штатного оружия, как он мог быть у охранников Сталина? Однако, оказалось, что Макаровы выпускались с 1951 года… и тут он меня уел. И главное слушается взхлеб, вполне захватывающая смесь политического детектива и чуть-чуть альтернативки (как вы догадались, тайный сын Сталина это то самое чеховское ружье…)

Даже жалко, что остались мне только Энигма и не очень интересные мне финансисты… Но зато Харрис обещал продолжение дилогии про Цицерона!
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments