sovetskijsouz (sovetskijsouz) wrote in chto_chitat,
sovetskijsouz
sovetskijsouz
chto_chitat

Categories:

техно

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя,
помни, что самолёт взлетает против ветра.

Генри Форд

Хотел сказать о двух вещах, которые, вероятно, вам известны, но читать их хорошо в связке. Это "Моя жизнь, мои достижения" Генри Форда и "Карьера менеджера" Ли Якоки.
Генри Форд был очень уважаем в Советском Союзе (и еще больше, как ни парадоксально, в фашисткой Германии). Ли Якока работал топ-менеджером у Генри Форда (правда, второго). Он - наш современник, хотя и книга уже относится не к сегодняшнему дню.
Временной разрыв между авторами выразился в поразительном изменении отношения к ведению дел. Форд писал о банкирах без всякого пиетета, если не сказать уничижительно. Называл их цирковыми жонглерами, выражая в этом образе впечатления от финансовых махинаций. Он развил свое дело вопреки словам Германа о том, что построить бизнес, сделав один кирпич и продав, а затем сделав два и т.д. невозможно. Единственный опыт взятия кредита он вспоминал негативно, как ошибку.
Ли Якока, напротив, во главу угла ставил получение кредитования. Лично свою огромную заслугу в возрождении Крайслера он видел в первую очередь в том, что ему удалось убедить сенат выдать компании крупный государственный кредит.
О других достоинствах произведений умолчу, отмечу лишь, что книга Форда вызывает интерес у широкого круга читателей, но она и более известна.
Интересно, что в промежутке между произведениями была отменена привязка национальных валют ведущих экономик мира к золотому запасу стран. То есть, в этот период окончательно произошел поворот в сторону инфляционной стратегии экономического развития. В условиях экономического роста и привязки национальной валюты к медленно меняющемуся золотому запасу копить деньги выгодно. В то же время, это стимулирует низкую инвестиционную активность, вплоть до их вывода из экономики, что замедляет ее рост. В случае постоянной (но контролируемой) инфляции копить деньги (даже в банке) убыточно, что заставляет вкладывать их в бизнес, приносящий перевешивающий инфляцию доход. Финансовые инвестиции становятся мощным инструментом, осуществляющим профессиональную экспертизу и естественное регулирование экономической деятельности.
Экономические зарисовки из жизни, сделанные на доступном языке, интересны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments