malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Джон Бойнтон Пристли. Герой-чудотворец.

Что заставило меня взять в руки эту книгу – даже и не знаю. Наверное, все-таки, имя автора. Прочитав примерно четверть, мне захотелось ее отложить, но опять же по непонятной мне самой причине, я все-таки дочитала ее до конца.

Маленький промышленный городок Средней Англии, время промышленного кризиса – 30-е годы. Ничем не примечательный рабочий волей случая оказывается в центре внимания всей страны. Благодаря своим великолепным достоинствам? Героическим поступкам? Недюжинному уму? Вовсе нет. Он на две недели становится героем нации благодаря журналистам, охотящимся за сенсациями и способным раздуть из мухи слона.

Благодаря газетчикам Чарли Хэббл, простой рабочий парень, оказывается в Лондоне, в гуще светских событий. Его снимают в кинохронике, он участвует в телепередачах, бывает в самых модных местах, на светских приемах. Но эта суетная жизнь не вскружила ему голову, а, напротив, научила смотреть на события со стороны. Он не ощущает себя героем, он-то знает, как все было на самом деле, и у него хватает ума с иронией относиться к своему «успеху». Он не раздумывая оставляет жизнь героя-чудотворца для того, чтобы повидать заболевшую тетушку. И из блестящего Лондона отправляется в умирающий городок Слейкби.

Там когда-то строили корабли, а теперь стапеля зарастают травой. Строить корабли теперь не выгодно. Работы в городе нет, соответственно, у его жителей нет денег, и сотни сильных мужчин, привыкших работать, вынуждены проводить время в праздности, еле сводя концы с концами. Я подумала, что сейчас в России тоже много таких городков, жизнь в которых строилась вокруг какого-нибудь промышленного предприятия, сейчас закрытого. Вряд ли они когда-нибудь возродятся к жизни. Те, кто имеет возможность, уедут, а те, у кого такой возможности нет, будут доживать в них свой век, без надежды на лучшую жизнь, без каких-либо перспектив, постепенно опускаясь и спиваясь.

Приезд в Слейкби , жизнь в семье тетушки, знакомство с местными жителями, также повлияли на Чарли, как и светская жизнь в Лондоне. Эти события сделали его сильнее. Он укоренился в своей внутренней мудрости, он стал надежным человеком, которого непросто сбить с толку. Ну, а в довершение всего, он обрел и личное счастье.

Странно, что только сейчас у меня появилась мысль, почему Пристли назвал так свой роман. Герой-чудотворец – это же штучный экземпляр. Таков и Чарли Хэббл – положительный герой, в жизни такого днем с огнем не сыщешь.


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments