karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Мистификаторы

Книжка Надежды Муравьевой "Майя", очень стильная и изящная, про Серебряный век, с сюжетом, основанным на истории Черубины де Габриак, вытащила из глубин моей затхлой памяти слово "мистификация". А именно, литературная мистификация.
Вот же интересное явление! Когда это началось? Зачем? Эта игра интеллектуалов, создание мифа из дрожания воздуха, из ничего, материализация потаенной мечты... Наверно, это весело - водить за нос и умело разыгрывать заинтригованных читателей.
Пушкин, наш солнечный гений, тоже был не чужд этому делу. Конечно же, Белкин с его повестями! Но эта мистификация была почти сразу разоблачена. А вот история с Коньком-горбунком и Ершовым волнует меня давно. Я убеждена на 99%, что автором этой сказки был Александр Сергеич. Но, играючи, он легко подарил бессмертие обычному человеку Ершову. Также легко, как подарил сюжет "Ревизора" Гоголю. Он вообще был щедр, во всем.
А Козьма Прутков! Та же Черубина опять же... Да мало ли. И, кстати, знаменитая рукопись Войнича. А "Слово о полку Игореве"! И т.д. и т.п.

Тут, в интернете, простора для мистификаций просто немерено. Но как-то мутно все... Помню, когда еще были блоги Мейла, колоссальную популярность там имел блог некой проститутки, на поверку оказавшейся мужиком-социологом. Тут, в ЖЖ, эта тема тоже раскручена какой-то Кэт, но это уже неинтересно, вторично.
А вот чисто литературные мистификации тут есть, кто-нибудь знает? Хотя, конечно, если эта удачный случай, то кто ж догадается, что его разыгрывают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments