Достопочтенный (jarek_s) wrote in chto_chitat,
Достопочтенный
jarek_s
chto_chitat

Categories:

Филипп Дженкинс "Войны за бога. Насилие в Библии"

Книга Филиппа Дженкинса в оригинале называется Laying Down the Sword: Why We Can't Ignore the Bible's Violent Verses. И это гораздо точнее отображает суть произведения (хотя меньше служит интересам российских издателей, падких до громких названий).
Открывая данную книгу, можно было бы ожидать что-то в стиле Лео Таксиля или Ричарда Докинза, однако, напротив в конце издания делаются вполне прорелигиозные выводы.
Автор отрицает распространенный тезис, что Коран и ислам способствуют  агрессии и насилию. Их там не больше, чем в Библии, о чем многие предпочитают забывать. Собственно вся книга и посвящена разбору конкретных стихов из Св.Писания, отношению к ним мыслителей и использованию политиками в своих целях, а также попытке объяснить, чем было вызвано появление кровожадных виршей. Оказывается проблема кажущегося несоответствия ужасов и насилия в Ветхом Завете и любви и миролюбия в Новом Завете волновали умы многих людей на протяжении всей западной истории.
Эффект вытеснения привел к тому, что части о насилии в Библии забывались, игнорировались, интерпретировались метафорически. Однако в случае необходимости оправдать собственную агрессию (например, по отношению к врагу или завоеванным народам), нужные стихи тут же вспоминались и употреблялись в речах. Современный же обыватель о существовании подобных фрагментов Библии (где сам бог призывает к геноциду и вечной мести) и не подозревает.
Мне интересно было также почитать о теории становления  древнееврейского царства (по сути сборище разного рода беглецов и беженцев), и о том, что с ним происходило в дальнейшем (угроза краха).  Собственно здесь и кроется, по мнению Дженкинса, корень всех этих стихов о насилии - они, независимо от их реальности или вымышленности, имели важнейшее религиозное значение по сплочению нации, формированию уникальной религии и возведению духовных скреп отстаиванию своей идентичности пред лицом неминуемой ассимиляции и исчезновения.
И, главное, Дженкинс считает, что современный верующий не должен отказываться от этих строк в книге или игнорировать их. Без них по сути невозможно понимание других частей Писания, призывающих к любви и благоговению.
Естественно, что автор опирается прежде всего на западные версии христианства, а в качестве современного читателя Библии рассматривает обычного американского прихожанина. В этом смысле, конечно, было бы любопытно взглянуть на проблему и с точки зрения православия, например.
Мне не понравилось оформление книги. Здоровенный, как в каком-нибудь Гарри Поттере шрифт, игривые заголовки и первые буквы глав в виде гигантских пикселей,  выноски отдельных абзацев в духе глянцевых журналов со скачущими размерами и форматами (см. картинки выше). Это все не очень соответствует серьезной теме книги.
В остальном рекомендую к прочтению, как вполне интересный взгляд. Главное помнить, что это не утверждение, а всего лишь еще один взгляд.
Tags: научно-популярная, нонфикшн, религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments