altair_k (altair_k) wrote in chto_chitat,
altair_k
altair_k
chto_chitat

"Три стороны моря"

Александр БОРЯНСКИЙ "Три стороны моря".
Произведений по мотивам античной мифологии написано немало. И ещё немало напишут, наверное. А из всей античной мифологии Троянская война, пожалуй, наиболее популярна. Ну вот и ещё один роман об этом. Автор, кажется, подошёл к делу довольно оригинально. «Кажется» поскольку для того, чтобы судить об этом с полной уверенностью надо прочитать всё, что понаписали другие, а я читал на эту тему немного, не любитель. Эту книгу решил почитать, заинтересовавшись аннотацией, где было сказано, что автор как-то объединил в своей книге события Троянской войны с Исходом евреев. Стало любопытно, как это удалось.
Удалось в общем-то достаточно искусственно, хоть и небезынтересно.
[спойлер]И то, и другое устроил египетский агент по приказу Рамзеса II.
Вообще из первой части можно было сделать неплохой исторический, точнее криптоисторический приключенческий роман. Но во второй части автор «пошёл другим путём», более торным в наше время, и ударился в фэнтези с переложением «Илиады» и частично «Одиссеи» на свой лад. По принципу «врёт профессор Гомер – не так всё было». Впрочем и автор «Илиады» здесь тоже оказался не совсем Гомером, а точнее совсем не Гомером.
А ещё автор предложил свою (а может и не свою) версию того «как рождаются боги», как живут и как умирают.
[спойлер]Тот самый египетский агент в итоге умудрился превратиться в бога. Диониса, он же Вакх. Ага, вот кто евреев из Египта на самом деле вывел!
В общем книга на любителей перепевов старых мифов.
Tags: фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment