Елена (maroussiainlove) wrote in chto_chitat,
Елена
maroussiainlove
chto_chitat

Categories:

Иван Ефремов. "Час Быка".

Никогда не читала фантастику, потому что не находила ее привлекательной.
2 недели назад, слово за слово, получила во френдленте упоминание об этой книге, и как-то зацепилась.
Начала читать, и....чуть не бросила после первой же главы. Космическая терминология и имена действующих лиц слегка подбешивали- слишком неблагозвучны. Но я была заинтригована ожиданием хоррора, а к именам потихоньку привыкла.
В итоге книга показалась мне очень грустным триллером, оставившим неприятный осадок горечи.
Мне кажется, эта книга была не просто актуальной для своего времени. Она его, к сожалению, опередила. И оказалась во многом пророческой. Грустно понимать, что по прошествии 50 лет многое, увиденное землянами на планете инферно, воплощается сейчас в нашей повседневной жизни.
Я позволю себе несколько цитат.
Вот Фай Родис, командир экспедиции, изучает историю Земли:
"Ящик «Природа — человеку» оказался наиболее неприятным. Фильмы третьего ящика рассматривали отдельных лиц в крупном плане, показывая страдания и болезни, возникающие из-за неразумной жизни, из-за разрыва с природой, непонимания потребностей человеческого организма и хаотического, недисциплинированного деторождения....
Врачи вели отчаянную борьбу с непрерывно увеличивающимися заболеваниями. Санитарно-бактериологические знания истребили эпидемические болезни, атаковавшие человечество извне. Но отсутствие разумного понимания биологии вместе с ликвидацией жестокого отбора слабых расшатали крепость организма, приобретенную миллионами лет отбора. Неожиданные враги напали на человека изнутри. Разнообразные аллергии, самым страшным выразителем которых был рак, дефекты наследственности, психическая неполноценность умножались и стали подлинным бедствием....Еще больше бед прибавила грубая фальсификация пищи."

Вот то, что увидели земляне на Тормансе:
"Виды убийства многообразны. Убивают несоответствием выполняемой работы и условий, в которых она проводится. Отравляют отходами производств и моющими химикатами реки и почвенные воды; несовершенными, скороспелыми лекарствами; инсектицидами; фальсифицированной удешевленной пищей. Убивают разрушением природы, без которой не может жить человек, убивают постройками городов и заводов в местах, вредных для жилья, в неподходящем климате; шумом, никем и ничем не ограничиваемым. Плохо оборудованными школами и больницами, наконец, неумелым управлением, порождающим великое множество личных несчастий, а те ведут к огромному спектру нервных болезней...
Величайшее благодеяние — уничтожение детской смертности — обернулось бедствием, наградив множеством психически неполноценных, полных кретинов или физически дефективных от рождения людей. Тревожной неожиданностью стало учащение рождений двоен, троен, в общем снижающих уровень здоровья и психики."
(как тут не вспомнить критерии жизнеспособности плода по рекомендациям ВОЗ и представить последствия их повсеместного внедрения..)

Ну и еще, очень впечатляющее:
"Все время шла глухая борьба между женщинами, не желавшими рожать, и государством, запрещавшим противозачаточные средства и аборты. Чтобы поднять падавшую рождаемость, недавно владыки удостоили матерей некоторыми привилегиями. Дело в том, что создалась угроза уменьшения численности людей, настолько ощутимая, что владык это стало беспокоить.."

Я не знаю, включена ли эта книга в школьную программу, но это роман на все времена, заставляющий о многом задуматься. Читать- обязательно!
Tags: антиутопия, советская, фантастика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments