sovetskijsouz (sovetskijsouz) wrote in chto_chitat,
sovetskijsouz
sovetskijsouz
chto_chitat

Categories:

страшно, аж жуть

На написание сего меня подвиг топик о произведении в становящемся популярным пограничном жанре, смеси хорора с детективом. Честно говоря, не обсуждая литературных достоинств, есть претензия к реалистичности произведения. Описанные преступления нехарактерны для данного типажа. Все бы ничего, вымысел, но он затрагивает тему классификации серийных убийц, под которую, как раз, его антигерой в принципе подпадать не может.
Параллельно, размышления на тему хорора заставили задуматься. Я лично не котирую этот жанр, хотя, в силу того, что люблю книги, встречался и с такой литературой. И у меня возник вопрос:
попадались ли вам книги в этом жанре, от прочтения которых вам было реально страшно?
Я с удивлением обнаружил, что это не так просто, найти такую книгу. Несмотря на обилие фильмов ужасов, таких книг практически нет. Вполне вероятно, это связано с тем, что видеоряд играет немаловажную роль в формировании чувства страха. Самое сильное спечатление на меня произвел, как ни странно, Идиот Достоевского, когда князь Мышкин окончательно теряет рассудок в финале. Это как бы настоящая смерть, смерть личности. Ужасная, потому что тело-то остается жить. То есть, нельзя сказать, он ушел от нас. Очевидно, этот пассаж не имеет отношения к литературе ужасов.
Что действительно пугало, это Эдгар По. Запомнилась Лигея, Черный Кот. И вот интересно, чтоб такие произведения воздействовали, нужна долгая подготовка, а сам ужас занимает-то всего ничего. Как у Кинга, его произведения, в общем-то, социальны. Они гораздо более социальны, чем детектив, или боевик про спецслужбы. Мистика только оттеняет, в принципе, жизненные истории. Гротеск позволяет высветить социальный подтекст, который и воздействует на читателя. В этом сильное отличие от видео-жанра, где весь фильм может литься кровь, в общем-то, без сюжета, как такового. Подобную книгу просто невозможно будет читать. Скучно.
Помню, по-своему напугала первая картина Ромеро, открывшая дверь в киномир зомби-фильмам. Фильмы Ромеро прежде всего, социальны, как говорит он сам. Как отметили критики, замечательная сцена в супермаркете, удерживаемом людьми, и окруженным толпой голодных зомби, является символическим образом Америки, окруженной странами третьего мира. Можно, конечно, говорить про бесчувственных пиндосов, недолюбливающих всяких алахакбаров и ниггеров (которых и мы, в большинстве, не почитаем). Но все сложнее. Как говорит сам Ромеро, он старался показать, что люди гораздо более жестоки и опасны, чем зомби, которые делают свои кровавые дела на автомате, по велению сердца. Или желудка.
Так вот, я нашел оригинальное произведение, и оно оказалось настолько глупым, откровенно, извините, и нечитаемым, что я поразился. Хотя и хорошо соответствующим сюжету фильма.
Так вот, касательно литературы ужасов, у меня на первом месте стоит Клайв Баркер. Хотя он и всем известен, я бы хотел обратить внимание на те его произведния, котоые не имеют прямого отношения к трешу, с которым ассоциируется его имя. Это, например, прекрасная детская сказка, которую я прочел с удовльствием (будучи уже не мальчиком)), Вечный Похититель. Настоятельно рекомендую, это лучше советских газет. Вообще, красной нитью через творчество Баркера проходит идея Вечного Возвращения, блестяще раскрытая в пелевинском Чапаеве и Пустоте. Это хорошо отражено в мрачном произведении с изрядной долей треша Проклятая Игра. Блестяще все, включая неоднозначность его зомби, вовсе не такого тупого как ромеровские мертвецы. Прекрасное, полное романтики, произведение Галили, треша по минимуму. Сотканный Мир, говорящий о скрытом, все время ускользающей тайне. Каньон Холодных Сердец более трешевый, но донельзя социальный. Ну и квинтэссенция всего его творчества, Явление Тайны, которое, на мой взгляд, хорошо отражает общий настрой его произведений, сочетая в себе различные элементы, щедро разбросанные по другим книгам.
В общем, если хотите порадовать своего темного попутчика, открывайте эти замечательные творения сумрачного гения, не чуждого теплым лучам света, которые преображают , придавая сплаву щемящую грусть, остающуюся читателю вместе с удовольствием от погружения в авторские миры:

  • 1985 Проклятая игра / The Damnation Game

  • 1987 Сотканный мир / Weaveworld

  • 1989 [Явление тайны] Великое и тайное представление / The Great and Secret Show

  • 1992 Вечный похититель / The Thief of Always

  • 1998 Галили / Galilee

  • 2001 Каньон Холодных Сердец / Coldheart Canyon

Так вот, в заключении, какая книга вас по-настоящему испугала?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →