Юлия Петрачкова (yulya_sakura) wrote in chto_chitat,
Юлия Петрачкова
yulya_sakura
chto_chitat

Category:

Птичье гнездо греет лучше носка

Чтение - это не только удовольствие, но и усилие. "Хазарский словарь" для меня - двойное усилие, не дающее результата. Поначалу ты очарован - Павич плетёт сеть, в неё попадаешь с первых страниц: ловцы снов, кочующие из одного сна в другой; яйцо, разбив которое, можно перескочить через неудачный день; люди, которые ждут от будущего только одного - чтобы оно обмануло других, как уже обманывало их; кто-то, кто не может приблизиться к нам и только одним способом - убивая нас - даёт нам понять, что мы существуем... Дух захватывает, и, хотя сквозь большую часть текста идёшь вслепую, вовлечённый в игру образами, хочешь продолжать плыть в этом потоке, купаться, пить из него.

Потом понимаешь, что игра образами остаётся игрой, у ребуса нет отгадки, за символом не прячется неожиданная истина. Игра ради игры, метафора ради метафоры. Вот женщина с зубами на пальцах ног - ими она жуёт хлеб. У этой госпожи волосы вымыты яйцом дятла. Вот человек с птичьим гнездом на ноге вместо носка: оно лучше греет. Вот женщина, чья тень пахнет корицей; она полюбит того, кто в марте ел кизил. Петкутин чешет колено, ногтем оставляя на коже написанные буквы.

В предисловии читатель сравнивается с цирковым конём: он знает, что после всякого успешно выполненного номера его в награду ждёт кусочек сахара. Я всё жду свой кусочек сахара, но то ли галоп у меня не очень получается, то ли автор романа сыграл со мной шутку и награды не будет...
Tags: 20 век, П, Павич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments