Ann (kykolnik) wrote in chto_chitat,
Ann
kykolnik
chto_chitat

Помощь зала

Вторые сутки крутится в голове, но никак не могу вспомнить автора. Думала, Набоков. Но нет. Подскажите, пожалуйста.

Синопсис: Мальчика отправили на дачу к знакомым. Среди детей этой дачи уже было своё сложившееся детское общество, и с новичком никто не хотел играть. Сколько бы ни старался гувернёр организовывать развлечения, дети упорно игнорировали вновь прибывшего.

Но вот, наконец, кто-то из детей предложил играть в прятки, великодушно с молчаливого одобрения остальных, позволив участвовать и мальчику. На седьмом небе от счастья малыш побежал в самый дальний угол сада, стараясь спрятаться как можно понадёжнее - ведь он был умный мальчик, и знал, что по правилам игры самый лучший тот, кого отыщут последним. Вначале он был рад, что его так долго никто не может найти. Потом, поняв, что он остался последним, забеспокоился, но продолжал терпеливо ждать. Ещё через какое-то время голоса детей стихли – они ушли играть в другую игру. Так, в ожидании, потеряв всякий интерес, он заснул.

Проснувшись, он испугался, так как впервые на него обрушилось всей своей многотонной мощью осознание абсолютного одиночества. Мальчик вылез из своего убежища, первоначально казавшегося ему таким уютным, и побежал к дому. На веранде сидели дети, закутанные в пледы, и слушали сказку, которую читал гувернёр. Когда он вошёл, никто не проронил ни слова. Лишь гувернёр, раздосадованный тем, что его прервали, произнес: «Как, вы еще здесь? Я полагал, что за вами давно прислали горничную и увезли домой»...
Tags: поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments