primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Как поймать счастье. С. Борминская. «Счастье – перелетная птица».

books5900[1]

Прочитала книгу С. Борминской «Счастье – перелетная птица».
Книга рассказывает об одиночестве, любви, ненависти – и о счастье. Эти понятия оказываются связаны неразрывно. Как в книге, так и в жизни.
Героиня романа – Александра Котова, оказывается волею судеб без сына и без мужа. Муж погибает в результате несчастного случая – дтп. И женщина остается одна – она абсолютно потеряна, не знает, как ей жить дальше. Она привыкла, что есть тыл, надежное плечо, на которое она опиралась всю жизнь, собственно, муж и составлял всю ее жизнь.
Неудивительно, что после его смерти у нее возникают разные мысли, вплоть до ухода из жизни. Очень долго Александра не может прийти в себя, буквально похоронив себя.
«Пока ты защищен панцирем пусть самого скромненького благополучия и комфорта – мир вокруг почти не вызывает страха. Но если твой тоненький панцирь раскололся – ты и твое сердце будут биться на виду у всех, как у лягушонка, которого поймали, чтобы разрезать ему живот на стеклышке. В этом мире нет жалости к пострадавшим» - так считает героиня.
И это так и есть?
Со временем, решив, что все же надо продолжать жизнь, героиня начинает долгий путь выхода из кризиса. Ей помогают разные люди, подталкивают в ту сторону, в какую ей надо – или не надо идти. Героиня выбирает – идти или нет.
Смысл жизни у нее появился, когда она решила искать виновника гибели своего мужа. Проходя разные испытания – а для героини испытанием было даже кого то о чем то просить, не говоря уж о большем, она закаляется, становится решительной, где-то безрассудной, смелой. Она начинает делать такие вещи, которые в принципе были невозможны для той, прежней, Александры. И не случайно, она стала называть себя - Сандрин Кац, показывая тем самым, прежде всего, самой себе, что она – не та, а другой человек.
Удивительно, что когда она нашла виновника (как она думала) смерти мужа, у которого стала работать, она перестала испытывать к нему заочную ненависть, какая была у нее до знакомства с этим человеком. Разгадка проста -он ей понравился.
Сандрин много чего себе говорила, планируя даже отравить его, но это все было пустое – человек ей понравился. Причем понравился сразу с первого взгляда, только она, вот, этого не поняла.
Потому и было много метаний и с её стороны, и с его стороны.
Да, богатый человек, владелец разных компаний Валду Рейтель (действие происходит в Эстонии) тоже влюбляется в Сандрин. И это тоже происходит на уровне, наверно, подсознания.
Он начинает думать об этой женщине – сначала испытывая к ней некие отрицательные чувства, а потом, придя к ней, сказать о том, как он ее ненавидит, в итоге делает предложение о замужестве – да, бывает и так.
Чувства, на самом деле, могут нами и не осознаваться, они просто начинают диктовать свою волю.
В итоге Александра становится счастливой замужней женщиной, которая обрела любимого благодаря тому, что с ней случилось несчастье.
Вот и думай после этого, что на свете есть случайности. Нет их. Может, это и плохо, а может – хорошо. За нас уже все решено, видимо, где-то. А может и нет.
Александра в начале повествования много плакала, печалилась.
И мне пришло на ум прекрасное по своей глубине, стихотворение Вероники Тушновой:
Я, наверно, слишком часто плачу,
слезы накликают неудачу,
слишком мало счастью доверяю,
и его доверие теряю.
Счастье любит смелых и отчаянных,
Вечно опечаленных боится,
Им оно не дарит встреч нечаянных,
им оно во сне и то не снится.


А знаете, как поймать счастье? Не поверите, но нужно просто перестать за ним гоняться, пытаться поймать его во что бы то ни стало. И тогда оно само подлетит, и сядет тихонечко на плечо, как птичка. Или бабочка. Почему и нет?
И все же. Не надо печалиться.
Давайте, будем счастливыми, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments