theo (wolf_theodor) wrote in chto_chitat,
theo
wolf_theodor
chto_chitat

Categories:

Брехт. Добрый человек из Сезуана (Сычуани)

LG3816932Так уж происходит, что на земле кончается справедливость, милосердие и счастье, и только и остается, что умолять богов о милости и подаянии. Однако даже манны небесной на всех не хватает. Из нищеты и убожества поднимается стон и ропот, и нужно найти на него какой-то ответ. Божественная канцелярия снаряжает трех ревизоров-богов найти доброго человека. Боги обходят города и веси, но встречают один и тот же прием, отчего нетрудно и в отчаяние впасть, потому как старые принципы и ценности больше не работают. И даже у богобоязненного водоноса чашка оказывается с двойным дном.

Впрочем, внезапно в городе Сезуане находится тот, кого они искали. Шен Де - человек добрый и отзывчивый, однако живет она хуже зверя и вынуждена продавать любовь для того, чтобы сводить концы с концами. Трудно быть доброй, когда все так дорого, поэтому от богов она получает щедрый подарок - тысячу серебряных долларов. Увы, деньги и удача никогда не делают счастливым доброго человека. Трудно не видеть страданий других и говорить "нет", быть безжалостной или хитрой, когда ты знаешь страдания других по себе. В этом случае ближние и не очень люди не могут не испытывать искушения решить свои проблемы за твой счет.

Однако "спасенья маленькая лодка тотчас же идет на дно, ведь слишком много тонущих схватились жадно за борта». Шен Де приходится спасать саму себя и свое дело от разорения. Не в силах быть собой и выживать, в результате постоянного обострения внутреннего конфликта она раздваивается.Так на свет появляется двоюродный брат Шой Да - рациональное и мужественное начало, которое находит выход в любой ситуации. Он знает, как сделать правильно и здраво - но планы все время срывает Шен Де со своими жалостью, сочувствием и любовью. Очень сложно продавать себя, когда ты так долго это делала - через больно, через себя.

Между тем все сложнее оставаться добрым. Доброта как-то совершенно не вписывается в жизнь, и только отступления от нее позволяют кое-как барахтаться в океане невзгод. Боги не желают менять ни ценности, ни жизнь, и на вопль о помощи предлагают утопающему спасти себя самому. "Только не слишком часто", - скривясь, отвечают они, потому что только черствый Шой Да помогает жить и творить добро Шен Де. Покупая у водоноса кружку воды в дождь, можешь запросто оказаться в долговой яме.

Золушка, твоя фея ничем тебе не поможет - помоги себе сама. Шой Да добывает ресурсы для благотворительности с помощью инструмента капиталистической эксплуатации самих убогих и нуждающихся. Помочь всем не удается - разоряются старики, вовремя давшие деньги на аренду, становится калекой водонос. И Шен Де понимает правоту "брата", так как в ней зарождается жизнь. Она учится выбирать. Однако на самом деле выбор делать нужно не между людьми, а отношением к ним: либо ты живешь самоотверженно - и становишься одним из тех, кого кормишь, либо ты живешь разумно и остаешься при своем.
Tags: 20 век, Брехт, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments