Евгений Чернов (designersapiens) wrote in chto_chitat,
Евгений Чернов
designersapiens
chto_chitat

«Муза и чудовище» Яны Франк

26-p-bigКниги Яны Франк я особенно люблю. О чём бы она не писала, получается очень откровенно, жизненно и в меру цинично. При общей мотивирующей составляющей, это не просто призывы к творчеству, но и огромный опыт, которым делится автор.

У Яны были и «Дневник дизайнера-маньяка» и «Муза, где твои крылья» (особенная книга) и ежедневники с альбомами. Все они многократно переиздаются и становятся всё красивее. Где-то между ними вышла и книга, которую я пропустил. Сейчас я прочитал уже пятое издание

«Муза и Чудовище» — это рассказ о системе организации творческого труда, которую автор вырабатывал годами. Забудьте мифы о творческих людях и их беспорядках, вдохновении и неорганизованности. Даже их труд нужно организовать, чтобы иметь стабильный результат.

«Много лет я анализировала аргументы, приводимые Творцами в пользу хаоса. Пыталась выявить, обо что разбиваются их проекты, на каком этапе умирают планы, с чего начинаются серьезные проблемы. Я попыталась выделить из творческой работы все, что на самом деле является рутиной и может быть приведено в порядок без потерь. Уберечь от превращения в тоскливые повторения то, что обязано остаться живым и подвижным. Оставить за собой свободу выбора вида деятель­ности — в зависимости от настроения и вдохновения. При этом как-то ограничив вечное стремление бросить все и заниматься только работой, интересной на данный момент.

Оказалось, что возможно упорядочить в творческой работе многое, при этом сохранив за собой большую свободу. Почти всегда, принимаясь за дело, я могу выбрать, чем заниматься. Я не могу сказать, что всегда делаю что хочу. Но это удается мне все чаще.»


Книга замечательная и очень практичная. Не уверен, что она нужна профессионалу, но начинающего Творца точно направит в нужное русло. Любой творческий проект — это в первую очередь проект, который требует системного подхода.

Главное, что привлекает меня в книгах Яны — отношение к творческой деятельности, как к ремеслу. Представление о том, что великие писатели и художники ждали вдохновения, а потом сутками не вылезали из мастерской — заблуждение. Это серьёзный труд, который даёт понятный, ощутимый результат.

В своей книге Яна Франк часто упоминает книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Описанная в ней система тайм-менеджмента впечатляет. Если ещё не пришлось прочитать — советую.
Tags: Франк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments