neokant (neokant) wrote in chto_chitat,
neokant
neokant
chto_chitat

Categories:

Эрик-Эммануэль Шмитт "Два господина из Брюсселя"



Примерно два года назад я открыл для себя нового писателя - Эрика-Эмманюэля Шмитта. После всяких экзистенциалистов и постмодернистов это был как глоток свежего воздуха классической французской прозы. По образованию Шмитт - философ, поэтому его произведения имеют философский подтекст, но они не перегружены философией. Это своего рода притчи, но без мистики и зауми. Просто истории из жизни, иллюстрирующие какую-либо идею. Но их можно читать и так, наслаждаясь прекрасным языком и тончайшим юмором. Вот, например, сложнейшая проблема смерти. Разве можно об этом шутить, особенно если речь идёт о ребёнке, умирающим от рака. Но посмотрите, в какое приключение превратились последние дни Оскара - главного героя романа "Оскар и Розовая Дама". Я не буду его пересказывать. Рекомендую посмотреть моноспектакль в блестящем исполнении Алисы Фрейндлих.
На днях у меня в руках оказался нечитанный ещё мной сборник рассказов "Два господина из Брюсселя". Я думаю, по каждому рассказу написать отдельный пост. Итак, открывается сборник рассказом "Два господина из Брюсселя". Начинается он с тайны. Это обычный для Шмитта приём - начинать повествование с тайны и держать разгадку до конца. 80-летняя Женевьева Гренье получает баснословное наследство от совершенно незнакомого ей человека. Кто бы это был? Некий Жан Деменс, о котором Женевьева никогда не слыхала. На кладбище она увидела красивое надгробие с фотографией красивого мужчины. Рядом почему-то находилось такое же надгробие Лорана Дельпена...

Шмитт оставляет недоумевающую старушку на кладбище, а нас переносит на 55 лет назад в церковь, где молодая Женевьева венчалась со своим возлюбленным Эдди. А позади всех гостей стояли два никем незамечаемых молодых человека, которые зачем-то повторяли все действия жениха и невесты. Да, они тоже любили друг друга, но не могли в то время связать себя узами законного брака, поэтому прибегли к своего рода воровству. Их звали Жан Деменс и Лоран Дельпен.

После свадьбы они стали тайком следить за жизнью Женевьевы и Эдди, радуясь рождению их детей и приходя на крестины. При этом Жан и Лоран испытывали неизвестую обычным людям тоску из-за того, что они не могут иметь детей.

Шли годы, судьбы обеих пар то расходились, то снова переплетались самым причудливым образом. Наступала старость. Первым умер Лоран, завещав всё состояние, куда входила ювелирная лавка Жану. А Жан решил завещать всё своё имущество Женевьеве, с которой он словно бы прожил параллельную жизнь, но которая сама ничего о нём не знала.

Это история не о гомосексуализме и не о геях. Это история о любви, которая может самым причудливым образом преломиться в судьбах людей и приобрести самые невероятные формы. Эта тема центральная для Шмитта. Взять ли трилогию, посвящённую трём мировым религиям: "Евангелие от Пилата", "Мсье Ибрагим и цветы Корана" и "Дети Ноя" или же любовные истории из сборников рассказов «Концерт „Памяти ангела“», «Мечтательница из Остенде» и «Одетта», всюду мы увидим любовь в разных её проявлениях.


Tags: Шмитт, обсуждение, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments