solnblwko (sonblwko) wrote in chto_chitat,
solnblwko
sonblwko
chto_chitat

Джона Лерер "Как мы принимаем решения"


Джона Лерер (Jonah Lehrer) родился в 1981 году в Лос-Анджелесе (США). Учился в Колумбийском университете, работал в лаборатории лауреата Нобелевской премии по биологии Эрика Канделя (Eric Richard Kandel). С 2004 года переключился на литературу и философию. В 2007 году вышла его первая книга Proust Was a Neuroscientist (Houghton Miffl in Harcourt) – «Пруст был нейробиологом», на русский язык не переведена; в 2009-м вторая – «Как мы принимаем решения» – стала мировым бестселлером.




Эту книгу я бралась читать 2 раза. 1-й – более года назад. Но после первых 15-ти страниц поняла, что дальше не пойдёт. А сейчас, спустя год, прочитав её очень быстро и уже с интересом, могу назвать одну причину – каждой книге своё время. Что нам близко, на какой вопрос ищем ответ, то и найдём. Так вот. Охарактеризовала бы жанр, как «научпоп». Понимаете, да?

Читала иногда с ощущением скуки, иногда с «вот, вот, вот оно!».

Единого мнения не составила, но для себя вынесла некоторые познавательные вещи – раз, и даже объяснила поведение некоторых людей – два, что до этого представляло для меня полный хаос.

Чёткого, структуированного вывода (как я люблю) в конце не существует, но, опять-таки, пища для размышлений.

Из 10 баллов поставлю 7.

Понравившиеся цитаты себе в копилку:

1 о типах мышления: «Ёж – небольшое млекопитающее, покрытое иголками; когда на него нападают, он сворачивается в клубок, чтобы его иголки торчали наружу. Это единственная защита ежа. Лиса же, напротив, при возможной угрозе не полагается на одну-единственную  стратегию. Вместо этого она адаптирует свою стратегию к особенностям конкретной ситуации. Лисы также являются хитрыми охотниками. Кстати, они принадлежат к числу тех немногих хищников, которые охотятся на ежей»

2. о власти: «обладать властью – это как если бы кто-то вскрыл вам череп и вынул из мозга ту часть, которая важна для проявления сочувствия к другим людям и сопутствующего социального поведения. Вы становитесь одновременно импульствным и безразличным, а это очень плохое сочетание»

3. о настроении:  «Плохое настроение – это в действительности просто уставшая префронтальная кора»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments