altair_k (altair_k) wrote in chto_chitat,
altair_k
altair_k
chto_chitat

Две книги о библейских царях

Пётр ЛЮКИМСОН "Царь Давид", ЖЗЛ, 2011;
"Царь Соломон", ЖЗЛ, 2012.
Пётр Ефимович Люкимсон, израильский журналист и писатель советского происхождения, написал для российской серии «Жизнь замечательных людей» биографии древнееврейских царей Давида и Соломона.
Автор не историк, так что работы, конечно, чисто компилятивные и популярные. Для широкой публики будут небезынтересны. Те, кто не читал Библии, познакомятся с биографиями этих царей, те, кто читал, узнают о дискуссиях, которые ведутся вокруг интерпретации библейских сведений.
Поскольку о их существовании известно только из Библии, а также некоторых источников Библию пересказывающих, вроде «Иудейских древностей» Иосифа Флавия, то часть исследователей считает этих царей вообще легендарными персонажами. Но таковых сейчас мало. Большинство их реальность признаёт, но нет единого мнения о времени их жизни и о многом другом.
Сам автор явно тяготеет к традиционному религиозно-иудейскому взгляду, но не стал писать свои книги исключительно в таком духе. Стараясь соблюдать объективность, приводит и мнения скептиков – верующих-рационалистов и атеистов, вплоть до Таксиля. Так что читатель может сам выбирать чья трактовка того или иного эпизода жизни героев книг ему ближе. Впрочем автор даёт слово скептикам не везде, где это напрашивается. Так что некоторая тенденциозность всё же есть.
Иногда автор сам себе противоречит, не замечая этого. Так, например, он является явным сторонником традиционной еврейской религиозной хронологии, согласно которой Давид и Соломон жили в IX веке до н.э., в то время как современные историки относят их к XI-X векам. Но при этом, прославляя деятельность Соломона, он рассказывает о том, что тот строил крепости и порт на Красном море. Что ныне эти крепости и порт раскопаны археологами, установившими, что построены те в X веке до н.э., т.е. «во времена царя Соломона». Получается противоречие: либо не права традиционная еврейская хронология, либо построены эти пункты ещё до Соломона. Что ж, такие случаи, когда знаменитому правителю народная память приписывает деяния предшественников и последователей, не редкость.
В целом, говоря о Соломоне, автор вынужден признать, что как государственный деятель он оказался не таким уж и мудрым, как его рисует традиция. Ибо не случайно сразу после его смерти единое еврейское государство распалось на Иудею и Израиль. И тут напрашивается вопрос: а может он и во всём остальном был не ахти каким мудрым? И вся «мудрость» результат работы придворных подхалимов и приписывания (самим Соломоном или потомками) ему чужих трудов?
Впрочем эти вопросы из ряда тех, которые, вероятно, так и останутся навсегда без ответа.
Tags: историческая, научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments