Вахмурка (baxmyp_ka) wrote in chto_chitat,
Вахмурка
baxmyp_ka
chto_chitat

Category:

Михаил Климов "Записки антикварного дилера".

                                                                                                                             Любите книгу - источник денег!
    Книга Михаила Климова является весьма посредственной в художественном отношении, несовершенной в плане сюжета. Главный и единственный её плюс, по моему мнению, заключается в том, что автор явился свидетелем процесса становления отечественного букинистического и антикварного рынка, знаком с основными его участниками и за три с лишним десятилетия наслушался столько баек, что их хватило на внушительного объема книгу. Жанр произведения ближе всего к мемуаристике, а стилистически напоминает Веллеровские "Легенды Невского проспекта" в духе "А вот ещё была история...".
        Книгочея тонкой душевной организации произведение, наверное, возмутит тем, что Климов рассматривает книги исключительно как звено в цепи деньги-товар-деньги. Абсолютное большинство баек-воспоминаний - ситуации, когда либо сам автор, либо кто-то из его знакомых спекулянтов утром покупают у лоха книгу за десятку, а вечером сдают её за сотню. Процесс этот описывается подробно и со вкусом, видимо, чтобы подчеркнуть мастеровитость и предпринимательский талант посредника. Климов подчеркивает, что не считает себя собирателем книг. Домашней библиотеки не имеет. Ничего личного, только бизнес.
Термин "спекулянт", очень точно отражающий суть подобной деятельности, заменен в тексте благозвучным "дилер" К дилерам-конкурентам иногда применяется понятие "барыга".  Должно быть это синонимы. В понимании Климова, дилер - это посредник в книжной торговле, не имеющий собственной торговой точки. Обычно они стоят на перехвате у пунктов приемки букинистики крупных магазинов или ездят по адресам желающих оценить и продать домашнюю библиотеку. Работают, как правило, в паре с другим дилером, ибо у одного, бывает заветный адрес, у другого - деньги.
Сюжетная нить "Записок..." представляет собой путешествие из одного конца Москвы в другой на неё нанизываются свои воспоминания и чужие истории, привязанные к тем или иным, встречающимся по пути следования, объектам. Мошенничество, криминал, бандитское крышевание - спутники в этом путешествии. Автор во главе процессии предстает перед читателями, как полагается, во всем белом.
Прочитал и подумал - как же хорошо, что сейчас торговля букинистикой и антиквариатом приобрела цивилизованные формы и, благодаря интернету, стала относительно прозрачной. Лохи в основном повывелись. Порадуемся и этому.
Tags: 21 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments