Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Categories:

Полина Дашкова. точка невозврата.

Что-то, видимо, я с Дашковой пропустила. Все думала - детективщица, одна из многих. А вполне серьезная писательница вдруг оказалась.
Из аннотации автора:

Документально-приключенческая повесть "Точка невозврата" представляет собой путевые заметки. Все приведенные в ней документы подлинные, я ничего не придумала, я просто изменила угол зрения на общеизвестные события и факты.

В сборник также вошли четыре маленьких рассказа и один большой. Все они обо мне, о моей жизни. Впрочем, за достоверность не ручаюсь, поскольку не знаю, где кончается придуманный сюжет и начинается жизнь.

Ну во-первых - очень хороши эти 4 маленьких рассказа из личной жизни. Один из них - "Лешенька" - очень пронзительный, о болезни и смерти мужа.
Но сама "Точка невозврата" - довольно большая повесть о фальсификации советской истории.
Героиня, то бишь сама автор, при подготовке к написанию большого романа-саги о ВОСР, погружается в архивы. И что там обнаруживает пытливый ум?! Ужас! Только о покушении Каплан на Ленина перелопачены сотни документов, из которых следуют десятки противоречивых версий, одна другой нелепей, но Каплан точно не стреляла. Сотрудничесво Сталина с царской охранкой, причины смерти Ленина, возможности тайной встречи Гитлера и Сталина в Вене в феврале 1913-го года... Все это могло бы показаться дешевой уткой, если бы ни бесконечные архивные документы. Автор и сама задается вопросом- кому это надо? все давно умерли! Но уже настолько погрузилась в тему, что промолчать и забыть не получается.
Вот вам и Дашкова!..
Рекомендую.
Tags: 20 век, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments