Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Розамунд Лаптон "Разгадай мою смерть"


Беатрис и Тесс - сестры, и всю жизнь они были очень близки.
А потом Тесс пропала, и вскоре, в разгар связанного с этим переполоха, обнаружили ее тело.
Официальный вердикт - самоубийство, вердикт, в который Беатрис ни на грош не верит. Да, у девушки были причины покончить с собой, но Беатрис считает, что достаточно хорошо знает свою сестру, чтобы утверждать- Тесс убили. Факт, что окружающие не шибко разделяют ее убежденность, не особо ее смущает, тем более, что кандидатов в лиходеи, хоть отбавляй - женатый преподаватель колледжа, от которого Тесс забеременела, ее однокурсник, ходивший за ней по пятам, как маньяк, а может даже некий таинственный незнакомец, донимавший девушку телефонными звонкими... и это только навскидку. Так что же случилось с бедолагой Тесс?

Книга вроде и интересная (если смотреть в целом), однако мое к ней отношение в процессе чтения штормило от "замечательно!" до "пристрелите меня кто-нибудь..."

Начало не особо вдохновляющее, на первых страницах автор перестаралась с драматичностью изложения, тогда как жуткие и трагичные события, на мой взгляд, цепляют больше, будучи рассказанными простыми словами, без пафоса и надрыва -  словами, которые своей обыденностью резко контрастируют с кошмарной сутью описываемого.

Впрочем, вскоре ситуация меняется в лучшую сторону, язык изложения становится более вменяемым, соответственно и читать уже интереснее - любопытно, что же приключилось с бедняжкой Тесс, да и история в целом начинает увлекать, захватывать - эпизод за эпизодом, глава за главой. То бишь, если с первых страниц вы не особо увлечетесь, попробуйте прочесть еще немного, возможно, все же втянетесь.

Повествование ведется в форме письма от Беатрис к покойной Тесс, письма, в котором старшая сестра (Беатрис) описывает младшей, что происходило с того момента, как раздался звонок от их матери с печальным известием. С одной стороны, это выглядит пронзительно трогательно, но одновременно и внушает опасение - а не превратится ли детективная история в перечень проникновенных воспоминаний и причитаний, не возобладает ли щемящая грусть эмоциональной составляющей книги над складным изложением детективных заморочек?
Что ж, прочтя "Разгадай мою смерть" я могу сказать, что это, конечно, не полноценный детектив, однако события исправно развиваются в сторону разгадки преступления, а потихоньку проявляющиеся нюансы детективной линии интригуют. Сыщик из Беатрис так себе, она слепо тычется носом во всех направлениях и готова обвинять всех подряд, но упорство, решимость и непоколебимая вера в Тесс впечатляют.

Атмосфера романа по большей части печальная, местами даже тягостная, читаешь и словно бредешь по заснеженному городу сквозь ледяную морось. Не скажу, что пронимает до печёнок, но некоторые эпизоды довольно трогательны. Этот роман не только о гибели Тесс, он еще и о том, как она отразилась на тех, кто остался жить дальше, о том, как изменились отношения между ее близкими и как изменились они сами. Такая трагедия неизменно разбивает в хлам обыденную и безопасную реальность тех, кто близок жертве, и потом кому-то удается склеить свою жизнь обратно, у других это выходит кое-как, а третьи начинают больше ценить то хорошее, что у них еще осталось.... если что-то осталось, конечно.

Итак, начало меня не впечатлило, середина в принципе понравилась, а вот ближе к финалу произошел некий поворот событий, который иначе, как баяном, не назовешь. Помилуйте, начать за здравие и внезапно использовать такой банальный штамп, словно неплохая детективно-психологическая проза внезапно переродилась в дамский любовно-детективный роман.

Впрочем, затем прояснилось еще кое-что касаемо описываемых событий и это "прояснение" оказалось неожиданным, занятным и в какой-то степени компенсировало вышеупомянутое разочарование.... в какой-то степени, но не полностью, ибо концовка показалось довольно...размытой..

Итак, "Разгадай мою смерть" - это неторопливый психологический детектив (или психологическая проза с детективной линией) , не без недостатков, но в целом неплохой.
Tags: детектив, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment