marcusenok (marcusenok) wrote in chto_chitat,
marcusenok
marcusenok
chto_chitat

Categories:

Джулия Чайлд. Уроки французской кулинарии

" - Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение." (с) Это цитата из моего самого любимого фильма "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" в главной роли с блистательной Мэрил Стрип. Эта фраза полностью отражает мое отношение к приготовлению пищи. Я так завидую людям, которые еще не видели этот фильм... Там весь фильм построен вокруг истории создания и "применения" кулинарной книги  Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии". Это легендарная книга, она входит в число бестселлеров гастрономических книг всего мира. И вот подарочное издание этой книги мне подарила моя дорогая подруга Саша:
8143236

Это книга 1961 года создания, и дополненная и переработанная в 1983 году с учетом новых реалий жизни американцев. Особенно это касалось появления кухонного комбайна и прочей кулинарной техники.
Это не просто кулинарная книга, это гастрономическая энциклопедия, которая дает просто фундаментальные знания о приготовлении пищи, подаче, аккомпанированию блюд винами. К каждому основному блюду там даются советы по подбору гарнира и соуса. В этой книге нет фотографий, вы сразу почувствуете дыхание времени, но достаточно много иллюстраций. В начале каждой главы предлагается парочка базовых рецептов, а затем несколько вариаций на тему, очень удобно подобрать блюдо исключительно по своему вкусу. Очень подробно объясняется смысл каждого действия, со временем можно изобретать собственные рецепты, читая эту книгу начинаешь верить в то, что это очень легко.
Это перевод оригинального издания, с предисловием самой Джулии Чайлд. Сам оригинал выглядит так, на мой взгляд, очень даже похоже:
9780718156855


[Нажмите, чтобы посмотреть фото страничек]Я всегда кулинарные книги выбираю по содержанию, ну и просматриваю один из рецептов, вот вам для ознакомления:
Содержание 1 части:
IMG_3751

IMG_3752
IMG_3754

Содержание 2 части:

IMG_3760

и вот еще пара страничек с иллюстрациями, что бы вы имели представление о характере рисунков и наполнении ими книги:
IMG_3755

А вы знали сколько вариантов нарезки грибов существует?
IMG_3756

А как правильно разделать курицу и вынуть из нее костяк
IMG_3761

А вот так готовиться настоящее слоенное тесто:
IMG_3759


Как можно было предположить в этой книге есть и недостатки, самый существенный состоит в том, что не все продукты, виды рыбы и мяса, свежие травы находятся в свободном доступе, особенно если вы как и я не проживаете в городах-миллионниках, ну и некоторые блюда рассчитаны на немедленную подачу, без возможности разогрева этих блюд, со сноской, что хранение или повторное разогревание может убить тонкий вкус блюда. Зато дана куча советов, как исправить возможные ошибки в приготовлении без ущерба вкусу.

Для меня это не книжка, это библия приготовления пищи. Я очень надеюсь порадовать вас в ближайшее время опробованными лично рецептами из этой книги. Первое, что я хочу приготовить, это луковый суп или какой-нибудь паштет. А так как начало описания моих любимых кулинарных книг положено, в ближайшее время я расскажу вам еще о нескольких самых любимых.

Ну а вы друзья, если еще не видели обязательно посмотрите фильм о котором я вам писала выше -  "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" вы получите кучу приятных и теплых эмоций. Один из лучших фильмов о кулинарии, любви и страсти к своему любимому делу)))

julie-julia-kollazh

Приятного просмотра и прочтения этой книги, если вы решитесь на ее приобретение.

Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments