altair_k (altair_k) wrote in chto_chitat,
altair_k
altair_k
chto_chitat

Categories:

"Полярис"

Джек МАКДЕВИТ "Полярис".
Джек Макдевит – современный американский писатель-фантаст. Лично для меня один из лучших современных фантастов. Пишет в основном космическую фантастику. Этот роман второй из серии «Алекс Бенедикт». Первый – «Военный талант» вышел на русском достаточно давно, а этот лишь в нынешнем году.
В этой серии космическая фантастика соединена с детективной. Здесь герои пытаются разобраться с историей шестидесятилетней давности о пропаже людей с космического корабля. Похоже автора вдохновила давняя история «Марии Целесты» (невежественные издатели про неё не вспомнили и приплели в аннотации «Летучий Голландец»). Хотя на полноценный детектив не тянет – суть дела становится ясной довольно рано – но автор, видимо, перед собой такой цели и не ставил. В первую очередь это всё же фантастика, а детективный сюжет делает её интереснее. А вообще в очередной раз ставит вопрос о цели и средствах. Этот вопрос человечество решает всю свою историю и будет вероятно решать до самого конца. Вот и здесь двое главных героев несколько по-разному оценивают ситуацию.
Одно плохо. Всё же что в первой книге, что здесь имеется немалая сюжетная натяжка, которая портит впечатление. [спойлер]Человечеству якобы грозит перенаселение, а активное переселение на малозаселённые и незаселённые планеты невозможно из-за нехватки кораблей. Но как же тогда человечество чёртову уйму планет до этого заселило?
А в общем жду третьей книги цикла. Обещают, что в этом году выйдет.
Tags: американская, детектив, научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments