Исследователь жизни (angel_avvadon) wrote in chto_chitat,
Исследователь жизни
angel_avvadon
chto_chitat

Детское питание не желаете?

Мое знакомство с Пелевиным состоялось почти 10 лет назад, с Затворника и Шестипалого. Признаться, я совсем не хотел его читать, но он был обязательной программой для сдачи экзамена по философии на 5. Казалось бы, зачем в высшем экономическом нужна философия? Но вот сейчас я рад, что закончил ВЗФЭИ именно благодаря таким гуманитарным предметам.
Тогда Пелевин, несмотря на катастрофическую нехватку времени, вызвал у меня восторг. Потом – экзамены, работа, диплом, попытки догнать время, потерянное за 6 лет метаний между инстом и работой. Паланик, Никитин, Уэльбек, Пратчетт. И вот я готов вернуться к Пелевину, и что я вижу? SNUFF. Кажется, где-то через полгода после того, как вышла одноименная Паланика. Задумалсо. Пелевин вновь был отложен – принципиально, ибо не переношу даже намека на плагиат. И вот теперь мне все начали твердить про Generation P. Про рекламщика. Ога. А то, что «99 франков» уже существуют давно – ничего, спрашиваю? Та не, у Пелевина все совсем иначе, все оригинально, все по-своему. А, да, у него тоже хомячки были. Ну-нну.

Итак, я не выдержал и взялся за него – если уж высказывать свое высокоавторитетное «фи», то необходимо знать, на что. Первое, что я вижу – цитату, известную мне благодаря одному шикарному человеку уже лет несколько. Ок. Мысли про Пепси и обезьян. Написано шикарно, да, мне всегда нравился его слог. Но то, о чем написано – ну что здесь нового? Сравнение поклонения Пепси и Хрущеву? Да бросьте. Да, очень любопытные аналогии и хорошо и просто описана история.
«Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.»
История про руки в ларьке – это было много лет назад, девушка-журналист попробовала эту работу на себе и написала красивейшую статью, где в том числе были такие же описания рук. Практически слово в слово.
Но я отнесся стоически даже к этому, и таки заставил себя читать сие… ох, у меня даже язык не поворачивается назвать это «произведением»… в общем, этот писательский выкидыш дальше. Что было ошибкой. Потому чем дальше я читал, тем глубже становился мой ужас и отвращение. Затасканные фразы, растащенные из других источников картины, смешанные с популярным на тот момент у пипла комбикормом. А кроме них – ничего. Постойте, воскликнул я, ну как же так?
Ведь мог же он когда-то… Правда, тогда и знали Пелевина единицы. И покупали мало. Уважение, интерес мыслящей публики и даже восторги – были. Справедливые на тот момент сравнения с ведущими западными писатели – и это звучало. Все было. А денег, видимо, не было. Да и талант оказался не талантом вовсе, а так, временным озарением, какое бывает, наверное, у каждого второго. В музыке, например, таких однодневок – пруд пруди. Но денег-то все равно хоцца! Да и славы, куда без неё. Тем паче, когда вкусил уже первые сладкие плоды общественного признания. И, думается мне, покумекав, Пелевин сообразил, что писать талантливые произведения – себе дороже. Зачем заморачиваться, если основная масса населения предпочитает отдавать свои кровные Донцовой и Бушкову? И в какой-то мере он прав, пожалуй.
Но если Пелевина я еще могу понять, то вот тех, кто сегодня кричит «Пелевин – это светоч нашего времени», я понять не могу. Особенно радуют комментарии типа «Мне очень понравилась его книга про богиню Кали. Правда, я не знаю, существует ли такая богиня на самом деле». Никого не хочется обижать, но чувствуете уровень среднестатистического поклонника Пелевина? Человек, имеющий доступ к интернету, не только признается в пробелах в своем образовании, но и не видит необходимости их восполнять. Несомненно, для таких читателей Пелевин – это очень высокий уровень. Конечно, в том же Уэльбеке они увидят только порнуху, в Паланике – шизу, а в Бегбедере – наркоту. Потому что остальное невозможно проглотить, не прожевав. Но мне вот детское пюре, которое готовит Пелевин, не по вкусу.
Tags: П
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →