esperitlliure (esperitlliure) wrote in chto_chitat,
esperitlliure
esperitlliure
chto_chitat

"Туманность Андромеды"

"Туманность Андромеды".

Дочитала. Наконец-таки. Сначала надо было прочитать статью о том, как писалось это произведение, чтобы потом думать читать или не читать. Очень сух стиль написания на мой вкус, и полное отсутствие юмора. Автор сам пишет, что не ради удовольствия читателя писал, идеи в произведении первичны, удовольствие даже не вторично, его полностью нет. Как будто читаешь статью о парт собрании в газете "Правда". В конце книги была статья "Палеонтология и космос" она мне даже понравилась, если убрать упоминания о Ленине, два раза, вот он типа тоже так думал. Статья действительно интересная, о значении палеонтологии и перспективах развития жизненных форм на Земле. Интересная статья и весомая без лишнего блаблабла.

"Туманность Андромеды" хоть и скучна, что касается стиля, всё-таки интересна идеями, и заметно, что пишет серьёзный человек. И хотя описывается светлое будущее, четко без эмоций, идеальное будущее оно ужасно утопично. И ужасное в своём идеале. В этом мире нет места негативным качествам человека. Есть наброс евгеники. Воспитание детей вдали от родителей, в спец. интернатах. Первое и второе искореняет всё негативное в человеке. Все светлые, добрые, работают на благо человечества, покоряют космос. Ну и конечно идея когда-то загнившего запада. Тоской веет от этого мира. Я не думаю, что буду читать ещё что-то, написанное Ефремовым. Уж лучше перечитать суровый "Град обреченный" Стругацких, они даже там способны на юмор, пусть даже и в виде сарказма. Плюс Евремова перед Стругацкими, это его видение женщин. У Стругацких частенько выходили образы стерв и не жалуют они особо женщин. А вот у Евремова есть женщины-звездолетчицы. У него полное равноправие полов и взаимная настройка эмоций женских на мужские и наоборот, что это в точности не совсем понятно, но проблемы разницы восприятия мира тем или иным полом после изучения эмоций искоренены.
Что можно ещё добавить? Зануда он, пусть даже и светлый добрый мир, но скучный в плане незапланированных катастроф, эмоций, потрясений.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →