julli_v (julli_v) wrote in chto_chitat,
julli_v
julli_v
chto_chitat

Category:

24 часа из жизни женщины

Это первое произведение, которое я прочитала у Цвейга. Предполагалось, что этот автор заставит эмоционально откликнуться, сопереживать героям. По крайней мере, таковы были советы рекомендовавших этот рассказ.
Что сказать? Я в полнейшем недоумении.
Начну с того, что сюжет катастрофически предсказуем, и от этого скучно. Но возможно, не в закрученности сюжета весь смысл?
Пыталась понять чувства героини, очень трудно. Абсолютно не осуждаю ее за случайный секс, а самобичеванием по поводу этого эпизода мне показался напичкан весь ее рассказ, видимо просто отпечаток того времени. Меня больше оттолкнуло в героине это чувство собственной жертвенности и величия по этому поводу, хотя ее поступок в материальном плане по всей видимости не был для нее большой нагрузкой. Плюс заявление о том, что она готова была бросить все ради внезапной любви - а кто просил? Последней каплей стала реакция на известие о смерти молодого человека: «Мне почти не было больно: быть может, - к чему скрывать свой эгоизм? - я была даже рада, потому что теперь мне нечего было бояться, что я когда-нибудь с ним встречусь, никто уже не мог свидетельствовать против меня, кроме собственной памяти.» Человек умер, его нет, а у нее только облегчение и мысли о безопасности и сохранности своего "доброго" имени...

Начала читать "Письмо незнакомки". Простите, но автор описывает какую- то душевную болезнь, навязчивое состояние, гибель человека... Но точно не любовь.

Может быть, Цвейг просто не мой автор? А вы за что его любите?
Tags: Цвейг, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments