victoria1527 (victoria1527) wrote in chto_chitat,
victoria1527
victoria1527
chto_chitat

Уолтер Айзексон. Стив Джобс

Закончила читать книгу о Стиве Джобсе. Меня всегда интересовали биографии вроде бы обычных людей, но которые внезапно взлетели очень высоко, многого добившись. Ведь любопытно узнать: а как же у них это получилось?

Почти всегда я рассматриваю подобную информацию с эзотерической точки зрения. Потому что на мой взгляд, только так можно хотя бы частично во всем разобраться и найти ответы.



Автор книги, профессиональный биограф и соответственно у него получилось все описать с нейтральной позиции, без навязывания своего мнения о личности СД, его поступков и результатов принятых им решений.

Книга написана простым языком и читается легко. Можно сказать на одном дыхании. Но впечатление от прочитанного неоднозначное и непросто высказать свое мнение, чтобы не обидеть поклонников известного бренда, в том числе тех, кто боготворит его создателя.

Как потребитель я занимаю промежуточную позицию. У меня есть минимак и айпод. Иногда я довольно их работой, иногда нет. Сотовый телефон у меня Галакси5 и он мне очень нравится.

Но в этой заметке мне больше хочется обсудить не продукцию этой фирмы, а биографию ее создателя.

Кроме того в книге отражено развитие электроники как создавались первые компьютеры, фирмы по производству электроники, рассказывается о промышленном дизайне, а также детально описаны перепитии купли-продажи патентов и прав между различными компаниями. Там так все
запутано, что разбираться в этом обычному человеку абсолютно ни к чему.

А вот самый главный момент – когда пришли большие деньги – просто скомкан и многое осталось за кадром. Я сторонник конспирологии и убеждена, что обычные люди никогда не узнают, а что же произошло в действительности. Это всегда останется загадкой. Тем более в интернете я нашла информацию, что друг СД Стив Возняк примерно в то самое время вступил в общество масонов и тогда все сразу стало на свои места.

В биографии СД представлен достаточно противоречивой и неоднозначной личностью с большим талантом и с такими же большими закидонами в голове.
Пересказывать биографию СД абсолютно нет никакого смысла, так как на эту тему уже написано более чем достаточно.

Карен Блюменталь "Стив Джобс - человек, который думал иначе"
Джеффри С. Янг и Вильям Л. Саймон. "IКона. Стив Джобс", авторами которой стали Первый - журналист, второй - автор более 20 книг на разные темы.

Но все-таки хочется прокомментировать некоторые моменты.

Дзен обострил е интуитивное восприятие СД, научил отсекать ненужное и мешающее, привил почтение к эстетике минимализма.

Его озарения являлись как будто из ниоткуда и требовали скорее интуиции, чем работы интеллекта.
«Чтобы избавиться от второстепенного, нужно проникнуть в суть предмета»

«Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины»

«Важно понимать, что надо делать. Но не менее важно еще и понимать, чего делать не надо»

«Если сесть и сосредоточиться, то можно заметить, до чего возбужден наш ум. И если попытаться его успокоить, будет только хуже. Однако со временем он все-таки успокаивается, и тогда начинаешь слышать более тонкие вещи»

Дзен-буддизм не подарил Джобсу подобающего спокойствия и внутренней безмятежности безмятежности.

Часто он бывал сплошным комком нервов и не пытался скрывать своего раздражения. Я могу понять его перфекционизм, но на его опыте – быть перфeкционистом – не очень хорошо, так как сильно вредит здоровью.

Нехотя, но вынуждена признать, что человек, заработавший 250 миллионов долларов к 25 годам – гений и должен вызывать уважение, но при прочтении больше половины книги у меня это ну никак не получалось. Было бы интересно почитать мнения психиатров о таком типе человека, каким был СД.

Он сидел на каких-то странных диетах, странно относился к гигиене, не желал тратить деньги, довольствовался только сознанием того, что можно потратить много, но не делал этого, имел трудности в принятии решений. Он не мог выбрать мебель и предпочитал жить без нее. Пытался навязать всем свое видение окружающего мира.

Он легко шел по головам, но его цель - всегда оправдывала средства.

«Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам».

«Надо давать потребителям то, чего они хотят. Но это не мой подход. Наша работа – угадывать, что понадобится потребителям, прежде них самих».

«Десятки обиженных Джобсом сотрудников заканчивают свои жалостливые истории о притеснениях признанием, что Джобс добился от них таких свершений, о которых они сами и мечтать не смели».

«Не так уж много вещей Джобс изобрел сам, зато он мастерски комбинировал идеи, искусство и технологии, изобретая будущее».

Также я не верю, что его знакомство с будущей женой было случайностью. Скорее всего это был четко разработанный план с ее стороны и она его успешно выполнила. Хотя она выиграла в материальном отношении, но только женщина может понять, чего ей стоило жить с таким человеком как СД. Он сам говорил, что понимает это.

Но несмотря ни на что, она до последнего была его преданным другом и боролась за него до конца. Нужно отдать ему должное, что почти перед самым концом, он устроил трогательный для жены праздник по поводу годовщины их свадьбы.

В процессе чтения меня все время не покидал вопрос, почему такой успешный человек и так много добившийся ушел так рано? Что-то тут не так. Какая-то ошибка все-таки была им допущена, к сожалению.

А закончить заметку хочется строчками из известного стихотворения:
«Что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?.».. Я продукцию Аpple имею ввиду.

«Использование продукции Аpple такое же изысканное наслаждение, как прогулка по столь любимому Джобсом саду камней Реандзи в Киото».
Но оправданы ли такие высокие цены на нее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments