Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в июле 2014 года

Дмитрий ФАЛЕЕВ. Бахтале-зурале! Цыгане, которых мы не знаем.

Авторы, пишущие или снимающие фильмы об этом народе, почему-то изображают каких-то незнакомых, образцово-показательных цыган. Упоминаются, конечно, и другие, «плохие» цыгане, но – «не в нашем районе». Авторам же всегда попадаются только очень хорошие. Книга, однако же, познавательная и написана неплохо. Можно почитать и поудивляться.


Аркадий и Георгий ВАЙНЕРЫ. Ощупью в полдень.

Прочитал этот детектив 60-ых годов потому, что в нем фигурирует Владимир Шарапов. Он тут уже подполковник и обычный средний милицейский начальник, без особых примет, как говорится. А дело об убийстве журналистки расследует его подчиненный капитан Тихонов. Целую неделю (и больше половины книги) муровцы бьются лбом об стену, пока не выясняется, что «стена» не та: судебно-медицинская экспертиза допустила чудовищный ляп. Тихонов, естественно, моментально всё раскрутил… Но такой детектив нам не нужен. Вряд ли писучие братья гордились сим произведением.

Татьяна УСТИНОВА. Персональный ангел.

Детективный боевик из бурной жизни пиарщиков, виртуозно обслуживающих политические амбиции благородных миллиардеров. За что первые бывают вознаграждены не только нехилыми деньгами, но и большой светлой любовью последних. Диву даешься, как автор сумела на материале заведомо грязном состряпать такую сусальную сказочку. Как ни странно, читается.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Командир штрафбата. (Я из СМЕРШа-3)

Заключительная, надеюсь, книга о приключениях попаданца на ВОВ. Прочитал. Больше ничего не могу сказать.

Николай РАЕВСКИЙ. Пушкин и Александрина. Запретная любовь поэта.

Типичный пример того, как издательство выдумывает пикантное название, чтобы впарить нам нечитабельную муру. Оказывается, это подборка вполне академических статей, написанных добросовестно и скучно. Даже нет ответа на вопрос: было или не было? Впрочем, тех, кто не в теме, какие-то факты, возможно, заинтересуют. Если прорветесь сквозь вязкий текст.

Ирина ГРАДОВА. Диагностика убийства.

В этом триллере нет Агнии Смольской, сквозной героини медицинских детективов Градовой. Простой петербургский врач-психотерапевт с простым именем Индира внезапно становится богатой наследницей отца-индийца. К богатству прилагается куча трупов и других проблем, о чем наследница узнает по прибытии в Индию. Читабельно, но про Агнию Смольскую лучше.

Барбара Тейлор МАККАФФЕРТИ. Гвоздь в пятке.

Первый детектив из серии о Хаскелле Блевинсе, частном сыщике в крошечном американском городке. Герой выглядит как маленький клоун, рыжий и конопатый. Зато он ироничен и язвителен, что немаловажно: повествование ведется от первого лица. Детектив герметичный, герой расследует убийство бабульки, ее кота и попугая. Стиль автора понравился, продолжим знакомство.

Барбара Тейлор МАККАФФЕРТИ. Взъерошенные перья.

Детектив тоже герметичный. Самый богатый человек городка нанимает сыщика Блевинса для охраны своей дочери, которой кто-то угрожает. Герой добросовестно скучает в офисе клиента, не выпуская из виду объект охраны, как вдруг в кабинете босса обнаруживается труп заботливого папаши. Глупо доказывать, что тебя наняли охранять не то тело, - надо искать убийцу. Хороший, уютный детектив.

Владислав СТРЕЛКОВ. Случайный билет в детство.

Матёрый спецназовец «попадает» в 1984 год, в собственное тело мальчишки-семиклассника. Круто разбирается со своими школьными обидчиками и вообще спуску злодеям не дает, поёт под гитару песни из будущего, очаровывая на дискотеках девчонок. Такое впечатление, что школьник и писал – ботаник, страдающий комплексами. Впрочем, молодежи нравятся подобные сочинения. Для взрослых читателей одного лишь мордобоя и песенок маловато будет.

Владимир СКВОРЦОВ. Сурск. Попаданец на рыбалке. 3 книги:
1. Ничего себе, сходил на рыбалку.
2. Живем мы тут.
3. Это наша земля.


Супружеская пара пенсионеров-любителей природы хорошенько экипировалась для месячного отдыха и – «попала» аж в VIII век. В их распоряжении вернувшаяся молодость и уазик-«буханка», битком набитый полезными запасами. Получилась неплохая попаданческая робинзонада, читается с интересом.

Екатерина РУСАК. Вор черной масти.

У женщин почему-то не получаются попаданческие книги. Вот и здесь «попадание» героя в 1948 год нужно лишь для того, чтобы в художественной форме изобразить ужасы сталинского ГУЛАГа. Для этого автор использует самые чернушные страницы воспоминаний бывших узников, документы, описания «сучьей войны». Стоит ли читать подобные книги? По-моему, желающие всегда могут обратиться к первоисточникам. Сейчас их море.

Инна БУЛГАКОВА. Только никому не говори.

Новый для меня автор. Неожиданно понравилась, хотя сквозного образа сыщика у нее нет. Зато детективы, как правило, герметичные и зачастую рассказывают о делах минувших, прекращенных милицией за сроком давности. Как и этот, первый. В роли сыщика выступает писатель, попавший в районную больничку со сломанной рукой. Там он и услышал историю о бесследно исчезнувшей три года назад девушке.

Евгений САПРОНОВ. Черный сокол. Снайпер из будущего.

Попаданец во времена татаро-монгольского нашествия совсем уж крутой – чемпион мира по «историческому средневековому бою». И мешок с соответствующим снаряжением не забыл прихватить. Написано хорошо, читается с интересом, должно быть продолжение.

Инна БУЛГАКОВА. Гости съезжались на дачу.

Герметичный детектив. Героиня собирает на даче всех тех, кто присутствовал год назад при отравлении ядом ее мужа. Милиция признала отравление случайным и закрыла дело. Вдова с этим не согласна и попытается все-таки вычислить убийцу. Вполне читабельная вещица.

Инна БУЛГАКОВА. Соня, бессонница, сон, или Призраки Мыльного переулка.

У этого герметичного детектива есть подзаголовок – «Роман невероятных загадок». Закручено действительно лихо. В одном подъезде жили три друга. Один влюбился в соседку и собирался уже под венец. Вдруг ее и ее мать убивают. За убийство осужден и расстрелян друг жениха. Год спустя что-то заставляет безутешного влюбленного снова заняться этим делом. Читал – оторваться не мог, очень уж хотелось узнать, как автор выпутается из «невероятных загадок».

Инна БУЛГАКОВА. Иди и убей.

Детектив опять герметичный. Двоюродная тетка попросила студента навестить ее. Подойдя к дому родственницы, парень заглянул в окно и увидел убитую женщину. Когда он прибежал с милиционером, в доме не оказалось никакого трупа, а по приметам в пригрезившейся ему покойнице опознали бывшую жиличку тетки, исчезнувшую год назад. Прочитал с удовольствием.

Виктор ЗАЙЦЕВ. Прикамская попытка. 2 книги.

Три друга пошли на охоту и вместе с егерем «попали» в 1769 год. Добротный прогрессорский роман, прочитал без скуки.

Инна БУЛГАКОВА. Сердце статуи.

Повествование ведется от лица сорокалетнего скульптора, который потерял память о второй половине своей жизни. Причем потерял не просто так – его ударили кувалдой по голове, за малым не убили. Вот он и пытается разобраться, что же с ним произошло. Читабельно, хотя первые вещи Булгаковой лучше.

Максим КАПИТАНОВСКИЙ. Во всем виноваты «Битлз».

У автора, недавно умершего, отличное чувство юмора. Он был барабанщиком, звукорежиссером «Машины времени», редактором журнала, режиссером документального кино, служил в армии. Обо всем этом и рассказывает в виде эссе. Есть и подборка отдельных рассказов, написанных «под Зощенко», и очень неплохо написанных. Прочитал с удовольствием, часто улыбался.

Жоэль ДИККЕР. Правда о деле Гарри Квеберта.

Американский детективный бестселлер 2012 года. Молодой успешный писатель испытывает творческий кризис и приезжает к своему другу и наставнику за помощью. Мэтр вещает в том духе, что сюжет подскажет сама жизнь. И жизнь подсказывает: возле виллы хозяина случайно выкапывают останки пятнадцатилетней девочки, бесследно пропавшей 33 года назад. Мэтра берут под стражу. Кто же убил Лору Палмер Нолу Келлерган? Крутая, захватывающая книга.

Барбара Тейлор МАККАФФЕРТИ. Домашние жучки.

Возвращаемся к забавному сыщику Хаскеллу Блевинсу. Хозяйки нескольких домов просят его разобраться в странных происшествиях. Кто-то проник в их жилища со взломом, но ничего не украл. Поэтому полиция отказывается принимать заявления, а женщинам страшно. В двух домах сыщик ничего особенного не обнаружил, а в третьем обнаружил – труп хозяйки. Тоже хороший детектив.

Барбара Тейлор МАККАФФЕРТИ. Шуры-муры.

Шикарная дама нанимает Блевинса для выполнения идиотского задания: он должен следить… за ней самой, а потом представить мужу доказательства ее супружеской верности, в которой последний якобы сомневается. Что ж, за ваши деньги – любую глупость. Сутки напролет сыщик таскается за клиенткой, добросовестно фотографируя и записывая ее перемещения и контакты. Наконец дама возвращается домой, открывает дверь – оба-на! Муж уже готов. В смысле убит. Вот люблю я такие уютные детективы, и Маккафферти пока не разочаровывает.

Евгений СУХОВ. Бандитская губерния.

Ретро-детектив герметичный: труп находят в запертой изнутри комнате. Московский судебный следователь Иван Воловцов проводит отпуск в гостях у любимой тетушки в Рязани. Известное дело, загадочные преступления сваливаются на сыщика, когда он отдыхает в какой-нибудь глуши. Так и тут: в соседнем доходном доме сгорела старушка-хозяйка, полиция однозначно устанавливает несчастный случай. Но столичный гость, из любопытства заглянувший «на огонёк», видит ситуацию иначе. Добротный, уютный детектив.

Анна МАЛЫШЕВА. Озноб.

Детективный триллер на уровне лучших романов Малышевой. Переводчица пытается снять перед Рождеством дачу на пару недель: ей нужно выполнить срочный заказ, а дома мешают. Подворачивается вроде бы неплохой вариант, но хозяин ставит довольно странные условия. Женщина соглашается и огребает на свою голову массу совсем не рождественских приключений.

Константин КАЛБАНОВ (КАЛБАЗОВ). Рубикон. 2 книги:
1. Робинзоны.
2. Дважды в одну реку.


Опять поездка на рыбалку парочкой (правда, не семейной), опять уазик с кое-каким скарбом, но «попадалово» покруче – в каменный век. Робинзонада получилась интересной, вполне читабельной.

Александр АБЕРДИН. Три года в Соединенных Штатах Америки. 4 книги:
1. Невероятное возвращение в юность.
2. Дары Тэурии.
3. Гонщик по прозвищу Рашен Солджерс.
4. Африканский Ренессанс.


Хотя эпопея имеет подзаголовок «Фантастический роман-ностальгия», перед нами типичная попаданческая вещь. Герой из 2015 года «попадает» в 1970-ый, в собственное тело 15-летнего пацана. Он переброшен в прошлое сверхразвитой инопланетной цивилизацией с целью через спасение СССР спасти и все человечество от неминуемой катастрофы. Для выполнения миссии попаданец снабжен таким количеством ништяков, что стал почти всемогущим. И что же он предлагает в качестве рецепта «спасения коммунизма»? Да все тот же осточертевший «социалистический рынок» в современном китайском варианте. После знакомства с такой идейной премудростью книга становится набором приключений. Она читабельна, но неинтересна. Во всяком случае, для меня.

Николай ИНОДИН. Уходимец. 2 книги:
1. Уходимец.
2. По горячему следу.


Еще один попаданец в каменный век, только «без ничего»: зажигалка, авторучка да прут металлической арматуры. Любителям робинзонад придется по вкусу, особенно та часть, где герой борется за элементарное выживание. Прочитал нормально, без скуки.

Рэймонд ЧАНДЛЕР. Женщина в озере.

Крупный бизнесмен нанимает частного сыщика Филипа Марлоу для поиска куда-то подевавшейся жены. Тот едет на виллу клиента, расположенную у горного озера, и находит труп другой женщины – супруги охранника виллы. Не последний труп в книге, разумеется. Детектив энергичный, читается хорошо.

Сирил ХЕЙР. Простым канцелярским шилом.

Английский герметичный детектив из серии об адвокате Фрэнсисе Петтигрю. Во время войны героя призвали на госслужбу юрисконсультом в учреждение, связанное с военной промышленностью. Такие же мобилизованные интеллигенты со скуки решили придумать детектив с убийством и разыграть эту пьесу под Рождество. Но орудие убийства было применено раньше и не в шутку. Спокойный, классический детектив, мне понравился.

Джон КРИЗИ. Тайна «Кукабурры».

Из серии об инспекторе Скотланд-Ярда Роджере Весте. «Кукабурра» - это австралийское судно, пассажиров которого стали убивать по прибытии в Лондон. Пришлось Весту и в Сидней слетать, чтобы предотвратить еще более громкое преступление. Средненько так, предпочитаю детективы поспокойнее, поуютнее.

Сэйте МАЦУМОТО. Точки и линии.

Это, оказывается, знаменитый японский детектив, я его еще в юности читал, сейчас с удовольствием прочел еще раз. Преступление виртуозно разработано с использованием железнодорожного справочника за 1957 год. Наверно, все эту книгу знают, так что сразу вспомнили.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments