Светлана (paraboz) wrote in chto_chitat,
Светлана
paraboz
chto_chitat

Category:

К знатокам Шекспира

Не дает мне покоя один момент из  книги  Джессики Брокмоул "Письма с острова Скай"

Вот этот чудесный  шотландский остров Скай, где и разворачивается любовная история в письмах.


Одна из героинь романа, поэтесса, упоминает некоторые строчки, взятые якобы у Шекспира.  О "медвежонке, который не был облизан матерью".
Во-первых, меня заинтересовало, что же это обозначает. Нашла легенду, правда, славянскую, которая гласит, что медвежата рождаются без облика, и только когда мать облизывает их, она дает им лицо и родство большой семьи. Таким образом "медвежонком, не облизанным матерью" можно назвать человека, обделенного материнской любовью, не помнящего своего родства.   И эта тема поисков своих корней и отчего дома ярко звучит в книге.
Но еще больше меня интересует, есть ли на самом деле у Шекспира эти строки, и что они обозначают у него. Может быть, в сообществе есть знатоки этого гениального автора, и они смогут пролить свет на тьму, которой покрыто мое сознание уже с месяц после прочтения книги. Мои скромные, но достаточно упорные поиски успехом не увенчались(
***
Если же написать о книге "Письма с острова Скай", то с удовольствием могу порекомендовать ее романтикам. Это качественная любовная проза, в которой вы узнаете,  почему можно хмуриться рассвету и улыбаться закату, как это любить "дольше, чем всегда" и почему, оказывается, мы не выбираем, кого любим.
Tags: Шекспир, английская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments