mado (iammado) wrote in chto_chitat,
mado
iammado
chto_chitat

Category:

Матей Вишнек. Господин К. на воле. Иностранная литература № 3/2014.

№3_2014
Роман написан в 1988 году. Сразу после написания опубликован не был не по магическим причинам, а по воле автора. Сейчас сложно судить, насколько это было верно. Однозначно, что в обилии антитоталитарной литературы он мог, как минимум, затеряться. Но, конечно, это роман не только и не столько антитоталитарен, возможно, он  вообще не об этом. Он о том, что человек часто оказывается беспомощен и растерян, неожиданно для себя обретя свободу.
Вишнек делает сюжетом своего романа фрагмент судьбы Козефа Й. – персонажа, перенявшего эстафету у кафкианского Йозефа К. Герой, неожиданно попавший под следствие,  трансформируется в Койзефа Й. (Господина К.), на которого внезапно обрушивается свобода.

Собственно, роман так и начинается: «В одно прекрасное утро Козефа Й. освободили». Свобода проскользнула незаметно, сквозь слегка приотворенную дверь. Улыбнулась охранником и не предложила положенного заключенным завтрака (у Кафки, как мы помним, завтрак отнял арест).

Козеф Й. оказался обескуражен.

Свобода «придавила» Козефа. Он даже непроизвольно начинает задерживать фактический выход. Вживается в тюремный быт в новом качестве – где-то между служащими и заключенными. Постепенно смелеет, в какой-то момент даже начинает ощущать себя героем, походя, участвует в жизни маленькой соседствующей демократии – колонии сбежавших заключенных, и все это ровно до тех пор, пока кольцо не замкнется.
Роман наполнен массой интересных деталей и подробностей, персонажей – все они продолжают абсурдистскую кафкианскую традицию и играют соответствующие роли.

Сюжет, безусловно, интересен и сам по себе, т.е. он не перестанет существовать если вы отсечете сначала Кафку, потом – эпоху. Но наиболее выигрышен он, конечно, в соседстве этих явлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments