Мю (mumlaaa) wrote in chto_chitat,
Мю
mumlaaa
chto_chitat

Categories:

"Хватит считать калории!" Джон Бриффа

Мне нравится, что сейчас начали выходить книги, в которых не главный, но читаемый между строк посыл направлен против чувства вины. Эта книга, посвящённая ещё одной диете, написана вне привычного контекста «худей или ты неудачник». Во-первых, автор согласен с тем, что существует предрасположенность к полноте и такое строение фигуры, при котором никакая жестокая диета и тренер не помогут. Или помогут на краткое мгновение. Вдобавок, автор полагает, что диеты, вошедшие в моду в последнее время, не работают для многих людей.
Книга – хороший пример научно-популярной литературы, её интересно читать как, скажем, тех же Хокинга и Млодинова.

Те, кто сидит на диете от случая к случаю, знают, что есть калории, и что их должно быть меньше. Даже врачи советуют тем, кому надо похудеть уменьшить количество принимаемой пищи и заняться спортом. Это всё логично. Книга рассматривает разные типы пищи (мясо, овощи, зерновые, молоко, современные продукты), разные вещества (белки, жиры, углеовды), продукты с разным гликемическим индексом, продукты, вошедшие в рацион человека в тот момент, когда он стал человеком и продукты, появившиеся позже. Всё это действительно интересно, так что зачитываешься и забываешь об основной цели – диете.
Диета Бриффы предназначена для полных людей. Полнота – понятие относительное, но будем считать полными тех, кому вес мешает чисто физически, а не эстетически. Потому что все мы знаем, что нет женщин, довольных своим весом.
Диета, описанная в этой книге – причём к самой диете читатель подходит уже подготовленный теоретически – в принципе, может быть полезна и тем, кто не собирается худеть, а просто хочет поддерживать здоровый образ жизни. Всё очень здраво и разумно, и не требует адских ограничений. Хотя определённые и очень неудобные ограничения – ограничения крахмалов и углеводов – конечно, потребуются.
Мои представления о диете (я как раз с осени собираюсь начать) эта книга перевернула. Оказывается, что отказываясь от стейка в пользу тарелки каши я поступаю неправильно. А ведь стейки гораздо вкуснее.
В принципе, до всех диет, которые испортили мой характер и фигуру, я предпочитала мясную пищу зерновой, жирную и белковую – углеводистой. Но теперь я – раб шоколада, и ещё хорошо, что тёмного, а не молочного, а ведь был в моей биографии эпизод, когда я ела плитками белый шоколад. Это вообще олицетворение ужаса, Бриффа не пишет о нём, но когда прочитаешь научные выкладки первых глав и сложишь два и два – волосы на голове шевелятся.
Главная новость для тех, кто не будет читать эту книгу, но ждёт хороших вестей. От орехов не полнеют, если не переедать. Две горсти орехов утоляют голод между обедом и ужином, и не откладываются на талии, ура.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments