trust_every_1 (trust_every_1) wrote in chto_chitat,
trust_every_1
trust_every_1
chto_chitat

Categories:

Подмосковный Мальдорор. О "Шатунах" Мамлеева

Владимир Пятницкий. ДевочкаРоман "Шатуны" не должен был увидеть свет никогда. Обычно, когда у писателя заведомо нет никакой надежды на издание своей книги, он или бросает ее, не оканчивая (вспомним того же Кафку), или же продолжает работу, все меньше и меньше заботясь о вопросах самоцензуры. Смысл стесняться писать о чем-либо, если все равно никто это читать не будет? "Шатуны" представляют собой именно этот случай патологически искреннего нефильтрованного текста. Если быть точным, то изредка чтения "Шатунов" все же проводились где-то в подмосковных лесах. Кое-кто из особо впечатлительных, рассказывают, блевал. А на отдельных небезызвестных деятелей эти мероприятия, по их же словам, произвели впечатление совершенно неигладимое.

Что под обложкой? А под ней целый макабрический хоровод разной степени оскотинивания личностей. Мальчик Петя, потихоньку поедающий себя лежа на печке, блаженненький дед Коля, скопец Михей, "русские тантристы" Лидочка и Павел, вообразивший себя курицей профессор, девочка-аутист Мила, необъятная Клавдюша, а в центре этого паноптикума - Федор Соннов. У Федора есть хобби - гулять по лесу с огромным ножом и резать людей. На этом месте у любителей творчества Изидора Дюкасса в глазах просто обязан появиться лихорадочный блеск заинтересованности. Кого книга Мамлеева не разочарует гарантировано - так это их.

Казалось бы: вот оно! Остановись, мгновенье, ты ужасно! Но нет. Живописать колоритных уродиков с периферии Мамлеев счел явно недостаточным. С появлением на сцене "метафизических" москвичей Падова, Извицкого и прочих текст разжижается и блекнет, начиная смахивать на манифест секты солипсистов. Хотя для общего развития ознакомиться с тем, каким мусором были забиты "метафизические" черепные коробки в 60е годы, может быть занятием небесполезным. Это ж какой сыр-бор нагородили от животного, подчеркиваю это слово, животного страха смерти эти, в-общем, весьма неглупые люди! И речь вовсе не о героях книги, а об их прототипах, ведь выводил Мамлеев своих "метафизических", ясное дело, не с потолка.

Вместе с собственно Мамлеевым в барачной Москве 60х существовал чрезвычайно закрытый и супер-элитарный кружок интеллектуалов, лидером которого и кем-то вроде гуру был Евгений Головин. Эти граждане подчеркнуто держались на расстоянии от всех прочих маргиналов-диссидентов и зачитывались по вечерам Эволой и Геноном на подмосковных дачах. А кроме этого напивались до белой горячки и ползали на карачках вокруг памятника Пушкину, лая и отпугивая прохожих. В-общем, всячески изживали в себе человеческое, чтобы стать ближе к божественному. Так в пьяном угаре и рождался в московском интеллектуальном андеграунде сверхмодный нынче русский традиционализм.

Перефразируя Шевчука: есть носители идей, а есть их разносчики. Что касается последних, послушайте, как громко поют "Шатунам" хвалебные оды всякие джемали и дугины. Вы думаете, это все просто так? Очень сомневаюсь. Если мамлеевско-головинские ценности станут русской государственной идеологией, а все предпосылки для этого имеются, мало не покажется никому. Скажем так: если сейчас этому не помешать, то потом будем грызть локти. В буквальном, мамлеевском смысле.
Tags: 20 век, советская, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments