придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Categories:

Твайла Тарп «Привычка к творчеству»

Отличная, очень чёткая книга от умной, строгой в первую очередь к себе, женщины-танцовщицы, которая считается гениальным танцевальным режиссёром, изобретшим собственный стиль танца.
И хотя Твайла вначале оговаривается, что книга её будет полезна не только танцующим, но и всем творческим людям, я думаю, в первую очередь, она, конечно, предназначена для танцоров и именно им может принести наибольшую пользу. Твайла рассказывает свой опыт - хореографа и танцовщицы, создательницы собственной танцевальной компании. Опыт поиска творческих идей и вдохновения, взаимодействия с исполнителями и с авторами, опыт администрирования и творчества. Причём опыт не только положительный, но и опыт ошибок и горьких уроков, что зачастую даже более полезен.
Твайле сейчас 73 года, а она продолжает создавать танцы, в т.ч. и собственным телом – по-моему, это гениальное достижение. Кстати, телесным практикам уделено очень много внимания – и это правильно (и не только для танцоров, ведь тело – очень мощный приёмщик информации и энергии, окружающей нас. Пока мы не умеем с ним общаться, мы глухи ко многому вокруг). Мне очень понравилась практика перенятия движений с фотографий великих танцовщиц и упражнение «Яйцо».
В книге множество ссылок, примеров и рассказов о знаменитых музыкантах, танцорах, фотографах (причём как признанных классиков вроде Бетховена, так и знаменитостей более близких к нам по времени – Барышников, для которого она ставила балет Push Comes to Shove). И читать об этом очень интересно, учитывая какую подготовительную работу Твайла проделывает для каждого своего балета, неудивительно, что она знает так много увлекательных и поучительных историй.
Ещё мне очень понравилось упражнение – мысленная игра в трансформации неинтересного произведения, которое вынужденно смотришь. У меня часто так случается, поэтому буду часто применять.
Но не только работе с телом уделяет внимание Твайла, она также подсказывает, как можно приготовиться к акту творения, где можно найти идеи, когда их нужно находить постоянно и много, как структурировать все материалы, с которыми вы работаете, как не остаться в накатанной колее, как спланировать  всё-всё, но не забыть о творческом полёте…
Словом, отличная книга для творческого развития. Для меня по ценности она сопоставима с Джулией Кэмерон «Путь художника».


1. Чтобы подписаться под идею, нужна всего одна веская причина, а не четыреста. Но если у тебя есть четыреста причин сказать «да» и одна причина сказать «нет», ответом, скорее всего, должно быть «нет».
2. В любой ситуации у вас есть выбор в начале и в конце каждого рабочего дня. Вы можете либо оглянуться назад, либо заглянуть вперёд. Мой вам совет: заглядывайте вперёд. Всегда думайте о дне грядущем… Вам потребуется больше энергии, чтобы посмотреть назад, недели вперёд… Заканчивайте свой рабочий день тогда, когда ещё есть порох в пороховницах, и оставляйте кое-что про запас.
Tags: американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments