Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Арнальд Индридасон "Трясина"


Кажется, дело было так: некто позвонил в дверь, хозяин открыл, провел визитера в гостиную, где после непродолжительной беседы (а может, и сразу) схлопотал от гостя тяжелой стеклянной пепельницей по голове. Совершив таким образом убийство (возможно, непредумышленное) визитер оставляет странную записку из трех слов и удаляется. Конечно, есть шанс, что все происходило иначе, но первые выводы прибывшей на место преступления полиции именно таковы. Следователь Эрленд принимается за расследование и вскоре понимает, что в основе этого убийства лежат события далекого прошлого, а отправной точкой этой теории служит найденная в квартире покойного фотография могилы с женским именем, выбитом на надгробном камне.

Сперва мне не понравилось. Стиль показался сухим и бесцветным, а преступление - слишком простым, без "изюминки".
Но по мере чтения я втянулась: во-первых, манере изложения немного оживилась, а во-вторых, сложно устоять перед нехитрым обаянием Эрленда. Он приятно своеобразен и мне понравились его размышления и идущие фоном к диалогам мысленные комментарии.
А потом в расследовании появились подвижки и проявилась психологическая сторона - события прошлого, которые откопали следователи, оказались пронзительно драматичными. Да, эти давние истории совершенно лишены экзотичности, но именно этой простотой они и пугают, тем, что такое происходит в реальности и встречается куда чаще изощренно-хитроумных маньячин с острым скальпелем и высоким ай-кью.

События развиваются не стремительно, но и не зависают, а действия детективов представляют собой образчик добротной полицейской работы. Детективная линия скорее драматична, нежели динамична - акцент делается на трагедии сломанных судеб, а не на противостояние "убийца-полиция".

В общем, невзирая на первичное отторжение, в итоге мне все же понравилось. В конце концов, детективов с зубодробительным экшном и заковыристым сюжетом куда больше, чем их собратьев по жанру, заставляющих искренне сочувствовать персонажам.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment